Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Специалисты «Россельхозцентра» рекомендуют руководителям хозяйств срочно обработать семена зерновых от фитопатогенных грибов

22.03.2018

Для того, чтоб получить хороший урожай осенью, необходимо быть уверенным в высоком качестве семян ещё до посевной. Поэтому именно сейчас, в марте, одной из основных задач у сотрудников Оренбургского «Россельхозцентра» стало проведение фитопатологической экспертизы семян яровых зерновых и зернобобовых культур и подсолнечника.

семена.jpg

Проверка семян проводится одновременно на всей территории области. При этом в ряде районов руководители хозяйств сами активно сотрудничают со специалистами «Россельхозцентра», принимая их экспертное мнение, как серьёзную помощь в работе. Агрофирмы и фермеры из Гайского, Адамовского, Красногвардейского, Пономарёвского, Илекского, Тюльганского, Акбулакского, Перволоцкого, Бузулукского, Первомайского и Оренбургского районов предоставили на анализ в районные филиалы «Россельхозцентра» от 2-х до 7,2 тысяч тонн семян.

Всего же в 24 районах области в марте на экспертизу было представлено 56,7 тысяч тонн семенного материала, что составляет 18% от общего количества семян.

По результатам экспертизы было выявлено, что все проверенные партии семян зерновых культур инфицированы фитопатогенными грибами, вызывающими развитие корневых и прикорневых гнилей. А также – плесневыми грибами, приводящими к значительной гибели высеянных семян и их проростков.

Патогены фузариозной и гельминтоспориозной этиологии были выявлены в количество от 11 до 56% от общего объёма предоставленного материала. При этом 2,6% семян оказались заражены гельминтоспориозом выше экономического порога вредоносности, который составляет от 10 до 15% проверенных семян.

Выявлено заражение семян зерновых культур твёрдой головнёй. Оно по различным культурам составляет от 1,1% до 42,6% общей массы проверенных семян.

Помимо плесневых грибов на семенах зернобобовых был выявлен опасный патоген – аскохитоз. Им оказались заражены 46,3% прошедших проверку семян. В некоторых партиях заражённость этим заболеванием приближается к пороговому значению заражённости семян этим патогеном. А это может впоследствии оказать влияние на снижение полевой всхожести культур.

Серая и белая гниль была выявлена в семенах подсолнечника. В некоторых партиях количество заражённых ею семян доходило до 47%.

- Результаты проведённой нами фитоэкспертизы, - пояснила заместитель руководителя Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ольга Маленкова, - говорят о необходимости особого, дифференцированного подхода к выбору протравителя семян. Сейчас, перед посевной, наши специалисты в районах на основании лабораторных исследований выдают заключения руководителям хозяйств. И указывают в них на тот тип протравителя, который понадобится непосредственно данному хозяйству.

Фитопатологическая экспертиза продолжится вплоть до предпосевной обработки семян.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert