Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Среда, 5 Ноября 2025

Хлопковая совка

18.06.2019

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области сообщает, что на посевах зернобобовых и овощных культур отмечается отрождение и высокая вредоносность хлопковой совки первого поколения.

Хлопковая совка является многоядным вредителем, повреждает томаты, перец, кукурузу, нут, сорго, подсолнечник, сою и другие культуры.

Вредоносная фаза развития – гусеницы. Окраска гусениц от светло-зеленой и желтой до красно - бурой. Голова желтая с пятнами. Грудной щит с темным мраморным рисунком. Вдоль тела проходят три широкие темные продольные полосы, складывающиеся из многочисленных волнистых продольных линий.

vrediteli-65.jpg

Гусеницы хлопковой совки могут. Повреждать более 120 видов растений. Из культурных предпочитают хлопчатник, нут, томат, кукурузу, табак. На томате повреждают листья, потом бутоны, цветки, завязи и плоды, вгрызаясь, обычно, со стороны плодоножки.

osnovnye-vrediteli-podsolnechnika-kak-uberech-rastenie-ot-vrednyh-nasekomyh-5.jpg

Гусеница развивается от одной до трех недель, и все это время питается частями растения. Она повреждает листья, бутоны, цветки, затем проникает внутрь плода и повреждает его.

Экономические пороги вредоносности:

На томатах - в период цветения- образования плодов 0,5-1 гусеница /10 растений;

На подсолнечнике - в фазу бутонизации-созревания - 2 гусеницы на корзинку;

На кукурузе – в фазу цветения 1–2 гусеницы/10 растений;

На сое - в фазу цветения-созревания – 1-1,5 гусеницы/10 растений;

На картофеле – в фазу начала образования клубней – 1,5-2 гусеницы/10 растений.

Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям усилить контроль за состоянием посевов, при необходимости провести защитные мероприятия. Наиболее эффективные препараты: Амплиго МКС, Авант КС, Матч КЭ, Фастак КЭ, Децис Профи ВДГ, Кинфос КЭ, Каратэ Зеон МКС, Кунгфу Супер КС и др. Срок последней обработки — за 20 дней до сбора урожая. 

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Инсектициды применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ Россельхозцентр по Саратовской области.

Контакты: 8-845-2-245-623 или 8-845-2-245-768

Отдел защиты растений

 

 


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert