Своевременная дератизация. Необходимость ее проведения
12.07.2019
Государственная ветеринарная служба считает необходимым провести информационно-разъяснительную работу о необходимости выполнения мероприятий по дератизации.
Дератизация – это комплекс мер по борьбе с грызунами, вредными для человека и животных. Уничтожение грызунов входит в комплекс противоэпизоотических мероприятий. К вредным грызунам, обитающим на территории нашей области, относятся: серая и черная крыса, домовая мышь, рыжая полевка и ряд других.
Они являются носителями и распространителями возбудителей многих инфекционных болезней, таких, как лептоспироз, бешенство, болезнь Ауэски, листериоз, туляремия.
Погодные условия текущего года способствовали заметному росту популяции грызунов в населенных пунктах и природных зонах. В весенний период во время разлива паводковых вод норы грызунов затапливаются, и их популяция снижается. В этом году такого не произошло.
В нашей области сложилась серьезная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Наибольшее число заболевших – в Саратовском и Татищевском районах. Заболело 400 человек, из которых один случай – летальный. Заболевание распространяется грызунами. Истребительные мероприятия против грызунов проводят с использованием дератизационных средств. Выделяют химический, механический и биологический методы.
Химический – применение химических средств (ядов). К таким ядам относятся зоокумарин, ратиндан, фосфид цинка и т.п.
Механический – уничтожение грызунов с помощью орудий лова (капканы и т.п).
Биологический – использование бактериальных культур, вызывающих болезнь и гибель грызунов (мышиный тиф и т.д).
В советское время действовала система, при которой проводилась комплексная дератизация в агрономической сфере (поля, зерносклады), в животноводстве (помещения, выгульные дворы) и в жилой зоне человека – силами Роспотребнадзора, ветеринарной и агрономической служб.
В настоящий момент эта работа проводится слабо. Согласно требованиям ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016г. №114, содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13 декабря 2016г. №551, дератизация животноводческих помещений в хозяйствах проводится не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
Государственная ветеринарная служба района имеет возможность обеспечить выполнение мероприятий по борьбе с грызунами на животноводческих объектах общественного животноводства, а также в ЛПХ.
Помните! Грызуны несут не только экономический ущерб, но и вред для здоровья, в первую очередь, для человека.