Вредоносность мышевидных грызунов возросла
18.12.2019За последнее время размножение грызунов значительно возросло. Из-за умеренных температур и влажности , наличие корма , не глубокой вспашки , не тщательной уборки , сохранённых в почве растительных остатков , сев озимых по предшественнику накопивших грызунов все это благоприятные условия для размножения вредителей.
Видовой состав грызунов представлен рыжей и обыкновенной полевками.
В весенний период было обследовано 2,5 тысяч га озимых культур и многолетних трав . Вредоносность отмечалась слабая и в основном по краям полей . На озимых культурах 5-7 жилых нор на 1 га и многолетних трав 16-22 жилых нор на 1 га . при пороговой вредоносности 75-100 жилых нор на 1 га на озимых культур и 100-150 жилых нор на 1 га многолетних трав. Были проведены профилактические защитные мероприятия на площади 1.2тыс га химическими препаратами.
С появлением всходов в осенний период было обследовано 3 тысячи га озимых культур . Вредоносность мышевидных грызунов возросла . Начались миграции на посевы озимых и многолетних трав, заселение по краям полей. Экономический порог вредоносности не отмечался. Средняя численность составило 16-24 жилых норм на 1 га .
Проведены профилактические защитные мероприятия на площади 4 тысяч га химическими препаратами . Очень важным фактором является систематически проводимая борьба с вредными грызунами.
Прогноз на 2020 год :
при умеренных температурах и влажности , наличии снежного покрова и корма вредность грызунов может возрасти .