Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Решение проблемы в районах, где регистрируется АЧС, - переход на альтернативные виды животноводства

05.10.2016

Решение проблемы в районах, где регистрируется АЧС, - переход на альтернативные виды животноводства

  В пресс-центре Правительства области состоялся брифинг начальника регионального управления ветеринарии Алексея Частова. Руководитель ведомства рассказал о текущей ситуации по африканской чуме свиней, о порядке выплаты компенсации за отчужденное свинопоголовье, о переходе на альтернативное животноводство.

На территории области ликвидировано две трети очагов африканской чумы свиней. В режиме карантина остается 11 пунктов.

Всем пострадавшим от АЧС владельцам животных выплачивается компенсация за изъятых свиней. Общий объем выплат на текущий момент составил 35 миллионов 879 тысяч рублей. Компенсация выплачивается  в полном объеме за все отчужденное свинопоголовье.

Возникают вопросы – почему в разных населенных пунктах возмещение ущерба проводится по разной стоимости.  Расчет размера выплаты проводится исходя из текущей среднерыночной цены на живых свиней. Официальные данные предоставляет Саратовстат. Разница цен за килограмм «живого веса» в различные периоды в текущем году составила около трех рублей.

Разъясняя порядок ликвидации очагов заболевания, Алексей Частов подчеркнул: «Все мероприятия в очаге и первой угрожаемой зоне проводятся комиссионно и обязательно в присутствии владельца животных». При отчуждении все животные обязательно взвешиваются. По результатам этой процедуры составляется опись животных, подвергнутых отчуждению. В ней указываются данные владельца свинопоголовья, количество изъятых животных, идентификационный номер, вид каждого животного (поросенок, свиноматка и т.д.) и его вес. Затем владелец собственноручно заполняет заявление на возмещение ущерба в результате отчуждения свинопоголовья,  в котором сам указывает количество изъятых животных, их возраст и вес.

Компенсация выплачивается за полный вес животного, так называемый «живой вес».

Отвечая на вопросы журналистов о прогнозах развития ситуации, начальник управления отметил, чтобы территория неблагополучных по АЧС районов оздоровилась от вируса, необходимо здесь в течение года отказаться от разведения свиней. Этого требует и ветеринарное законодательство. После отмены карантина по заболеванию вводится запрет на комплектование животноводческих хозяйств свинопоголовьем.

В сложившихся условиях решение проблемы в районах, где регистрируется АЧС – перейти на разведение животных, которые не болеют африканской чумой, в том числе птицеводство. «Если выполнить эти рекомендации, выдержать период, в течение которого вирус в природе погибнет и территория оздоровится, то свиноводство возродится. Такие примеры мы уже видели в Самойловском районе в 2013 году», - подчеркнул Частов.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert