Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Все очаги чумы среди домашних свиней на территории области ликвидированы

11.11.2016

В пресс-центре регионального Правительства прошла пресс-конференция начальника управления ветеринарии

Алексея Частова

Все очаги чумы среди домашних свиней на территории области ликвидированы

    В Правительстве области 9 ноября состоялась пресс-конференция начальника регионального управления ветеринарии Алексея Частова. Руководитель ведомства проинформировал журналистов об актуальных угрозах эпизоотической безопасности и мерах, принимаемых ветеринарной службой по защите нашей территории от заноса заболеваний животных.

    Все мероприятия по ликвидации хозяйственных очагов африканской чумы свиней, предусмотренные ветеринарным законодательством, выполнены в полном объеме. Размер компенсации владельцам животных за отчужденное свинопоголовье составил 67 миллионов 72 тысячи рублей. Восьмого ноября отменен также карантин в мясокомбинате «Юбилейный», введенный ранее в связи с выявлением генома вируса АЧС в готовой продукции.

    В аккредитованной Балаковской ветеринарной лаборатории за период с января по октябрь 2016 года проведено более 200 ДНК-исследований на выявление вируса АЧС. Анализ контрольных проб исследовательским центом Россельхозакадемии в Покрове (Владимирская область) подтвердил все результаты, полученные нашим диагностическим подразделением.

    Управлением ветеринарии в постоянном режиме отслеживается изменение эпизоотической ситуации в субъектах РФ, определяются актуальные угрозы и риски заноса инфекций на территорию области. На основании проведенного анализа осуществляются мероприятия, направленные на биологическую защиту региона. В настоящее время на особом контроле ветеринарных специалистов находится профилактика сибирской язвы, ящура животных, нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

    В регионе в полном объеме проведены осенние  плановые противоэпизоотические мероприятия в личных подсобных хозяйствах граждан. В рамках профилактики инфекционных заболеваний в текущем году ветеринарными специалистами выполнено 2,5 миллиона диагностических исследований, проведено 3,7 миллиона профилактических вакцинаций животных.

    В буферной зоне, шести приграничных с Республикой Казахстан районах, ветеринарными специалистами проведена иммунизация восприимчивого поголовья против ящура. Привито 136 тысяч голов крупного и 273 тысячи голов мелкого рогатого скота.

    В целях защиты от сибирской язвы в регионе за 10 месяцев текущего года подвергнуто профилактической вакцинации 1 миллион 310 тысяч животных.

    Руководитель ведомства прокомментировал статистические данные, размещенные на сайте Саратовской МВЛ о том, что в октябре из 11 очагов АЧС, выявленных в субъектах РФ, наибольшее количество, три случая, зарегистрированы в нашем регионе.

    «Данная информация никак не характеризует ситуацию по заболеванию в области. В настоящее время хозяйственных очагов чумы в регионе нет. Вспышки, зарегистрированные в прошлом месяце в Татищевском и Хвалынском районах, были локализованы и ликвидировано максимально оперативно. Сейчас карантин отменен во всех ранее неблагополучных пунктах. В целом мы видим положительную динамику. Однако это не означает, что исключена вероятность возникновения новых очагов, так как вирус циркулирует в дикой природе».

    По этой причине в режиме карантина остаются охотничьи хозяйства пятнадцати районов Правобережья. Управление ветеринарии и комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области в ежедневном режиме осуществляют контроль остроты эпизоотического процесса в лесных угодьях. В указанной зоне запрещена любительская охота на кабана, проводятся мероприятия по регулированию численности популяции этих животных.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert