Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

В настоящее время в области все очаги АЧС среди домашних свиней ликвидированы

14.12.2016

В настоящее время в области все очаги АЧС среди домашних свиней ликвидированы

   13 декабря 2016 года, в Правительстве области состоялась пресс-конференция начальника управления ветеринарии Алексея Частова.

  Руководитель ведомства рассказал о текущей эпизоотической ситуации, актуальных угрозах и мерах, принимаемых ветеринарной службой по защите нашей территории от заноса заболеваний животных.

  В текущем году самой сложной проблемой является АЧС. На территории области зарегистрировано 43 очага африканской чумы среди домашних свиней. В настоящее время все очаги ликвидированы, карантин отменен во всех пунктах. Мероприятия, предусмотренные ветеринарным законодательством, выполнены в полном объеме. Однако это не исключает вероятность возникновения новых очагов, так как вирус циркулирует в дикой природе. Размер компенсации владельцам животных за отчужденное свинопоголовье составил 68 миллионов 697 рублей.

  В режиме карантина по АЧС среди диких кабанов остаются охотхозяйства пятнадцати правобережных районов нашего региона. Сохраняется запрет на любительскую охоту и проводятся мероприятия по регулированию численности популяции этих животных. Каждый случай подозрения на заболевание свиней или кабанов африканской чумой находится на особом контроле ветслужбы. В случае падежа оперативно проводятся исследования на АЧС на базе собственного диагностического подразделения - Балаковской ветеринарной лаборатории, прошедшей аккредитацию в национальной системе. За 2016 год проведено 512 исследований на выявление вируса АЧС. Анализ контрольных проб исследовательским центом Россельхозакадемии в Покрове (Владимирская область) подтвердил все результаты, полученные диагностическим подразделением.

  Управлением ветеринарии в постоянном режиме отслеживается изменение эпизоотической ситуации в субъектах РФ, определяются актуальные угрозы и риски заноса инфекций на территорию области. Основополагающим фактором в предотвращении таких болезней как сибирская язва и ящур животных является их профилактика. В буферной зоне, шести приграничных с Республикой Казахстан районах, ветеринарными специалистами проведена иммунизация 166 тысяч голов крупного и 311 тысяч голов мелкого рогатого скота против ящура. В целях защиты от сибирской язвы в регионе за 11 месяцев текущего года подвергнуто профилактической вакцинации 1 миллион 445 тысяч животных.

  Алексей Частов информировал о ситуации по бешенству животных. За 2016 год зарегистрирован 51 случай заболевания бешенством в 46 неблагополучных пунктах, на территории 20 районов. Отменен карантин по бешенству в 63 пунктах.

  С начала года подвергнуто профилактической вакцинации против бешенства 381,2 тысячи животных, в том числе 127,7 тысячи кошек и собак.

  Совместно с комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства  проведена иммунизация диких плотоядных животных. На территории области разложено 900 тысяч доз вакцины.

  «Актуальным вопросом на сегодняшний день является риск заноса нового заболевания – нодулярного дерматита крупного рогатого скота», - отметил главный государственный ветеринарный инспектор области. На территории Российской Федерации зарегистрировано 313 вспышек, в том числе Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Самарской областях.

  Экономический ущерб от заболевания значительный,  ввиду того, что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушаются репродуктивные качества животных. Ситуация осложняется тем, что основной путь распространения заболевания – трансмиссивный (с  кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами).

  «В этой связи в 2017 году планируется провести вакцинацию против данной инфекции», - проинформировал Алексей Частов.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert