Собака покусала ребенка.
02.03.201726 февраля в одном из сел Калининского района собака белой масти пароды «Алабай», возрастом 2,5 года, укусила ребенка. Ребенок сейчас находится под наблюдением врачей Калининской больницы.
Собака была не привита против бе́шенства .Ветеринарный врач, закрепленный за данным участком ранее приходили вакцинировать собаку, но хозяин отказался предоставить животное.
В Администрацию села до этого случая на хозяина собаки поступало 4 жалобы от жителей ( отпускает собаку «без намордника и поводка» )
Владельцы животных часто задают вопросы:
Зачем нужно прививать собак против заразных болезней?
Единственным эффективным методом профилактики заразных болезней собак, в том числе и такой опасной болезни как бешенство, является вакцинация животных.
Что такое бешенство?
Бешенство – это заразная болезнь, которой болеют все теплокровные животные и человек. Лечения нет! Исход болезни всегда заканчивается смертью!
Куда обратится если животное не привито ?
- обратиться в районную ветеринарную станцию для вакцинации собаки .
Повторять вакцинацию собаки ежегодно. Вакцинация против бешенства может быть проведена собаке, как комплекстной вакциной( для профилактики чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа собак ) , так и моновакциной ( от бещенства).
Что делать если собака укусила человека или животного?
Животные, нанесшие укусы и другие телесные повреждения людям или животным, подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
Как выгуливать собак?
Выводить собак из жилых помещений в общие дворы и на улицу только на поводке и в наморднике. Необходимо проводить регистрацию . Подлежат регистрации собаки с трехмесячного возраста.
Необходимо отметить, что владельцы собак обязаны проводить профилактические вакцинации против бещенства в соответствии с предусмотренными Санитарными правилами СП 3.1.096-96. Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство, утвержденными Госкомсанэпиднадзором России 31.05.1996 № 11, Минсельхозпродом России 18.06.1996 № 23 (в части ветеринарных правил).
Владельцы собак за нарушения ветеринарных правил несут административную ответственность, предусмотренную ст.10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.