Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Контроль качества молока и молочной продукции.

21.03.2017

     Молоко и молочные продукты в питании людей, особенно в детском возрасте имеет большое значение - они содержат все необходимые для жизни и развития питательные вещества. Молоко - одно из совершенств, созданных природой. Русский ученый(физиолог) И.П. Павлов назвал молоко исключительной, натуральной пищей, которая приготовлена без участия человека. Молоко используется не только как продукт питания для человека и средство для вскармливания молодняка животных, но и как сырье для производства фармацевтических и парфюмерно-косметических препаратов. Благодаря содержанию ценных питательных веществ молоко используется как защитный фактор для людей, работающих во вредных условиях труда. Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может являться источником заражения человека инфекционными болезнями.

- Как предотвратить заражение от молока?

Не пейте сырое молоко. Храните все молочные продукты только в холодильнике и сразу выбрасывайте их по истечении срока годности.

-Как коровье молоко становится опасным для человека?

   Процесс создания молочных продуктов имеет множество уязвимых мест, которыми могут воспользоваться инфекционные агенты. Во-первых, молоко само по себе очень питательно, а потому является идеальной средой для микроорганизмов. Во-вторых, коровы могут, есть траву, по которой ездят машины, сельхозтехника, сами люди.

    Животные могут болеть маститом. Мастит – это не только заболевание животного, но ещё и источник очень опасных заболеваний у людей. Только вдумайтесь: при употреблении маститного молока болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко от маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройство функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и др. . Помимо клинической формы мастита существует скрытая форма данного заболевания, когда видимых признаков заболевания нет, но в молоке содержатся тела продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, выявить которые возможно только при регулярном ежемесячном ветеринарном исследовании молока. 

   Ветеринарная служба Калининского района регулярно проводит исследование молока от дойных коров на скрытую форму мастита по заявкам граждан, планирующих сдавать молоко от своих коров в торговую сеть. Только после проведения исследований и при отрицательных результатах ветеринарный врач имеет право выписывать ветеринарно-сопроводительный документ на продажу молока от данной коровы. А если результаты окажутся положительными, то такого животного ожидает длительный период лечения.

   ОГУ « Калининская рай. СББЖ» на основании лабораторных исследований контролирует качество получаемого молока с предприятий с/х производителей, Калининского района Саратовской области. Согласно графику отбора проб, ветеринарными специалистами систематически отбираются пробы для ряда исследований. На сегодняшний день в Калининском районе принимают молоко у граждан три молокосдатчика, также граждане с таких сел как Нижегороды, Дубравный, Славновка реализуют свою молочную продукцию на рынке.

   Ветеринарная служба обеспечивает безопасность продукции в местах санкционированной торговли.

   Читатели нашего сайта обращаем ваше внимание на то, что приобретать молочную продукцию для последующей реализации необходимо у проверенных производителей так как молоко может быть опасным !

Обращаем ваше внимание, что молоко нужно кипятить !


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert