Внимание! Нодулярный дерматит.
07.07.2017
Сегодня речь пойдет о неизвестном для Вас заболевании -нодулярном дерматите крупного рогатого скота. Необходимость освещения этой темы вызвана осложнением эпизоотической ситуации по данному заболеванию на территории Саратовской области.
Нодулярный дерматит в СССР не регистрировался, заболевание считалось экзотическим. Однако, сложившиеся экономические условия с распадом СССР, стихийное ведение животноводства, незаконная перевозка животных способствовали заносу возбудителя на территорию России и в частности Саратовскую область.
Основная угроза для нашего региона- республика Казахстан, где присутствует низкая ветеринарная культура и огромный спектр инфекционных заболеваний, таких как бруцелез, лейкоз, ящур, нодулярный дерматит, чума мелкого рогатого скота и ряд других. Повторюсь, что человеческий фактор, пренебрежение элементарными ветеринарно- санаторными нормами грозит вспышке любого заболевания в том числе нодулярного дерматита.
В прошлом 2016 году заболевание регистрировалось в Чеченской республике, Северной Осетии, Краснодарском крае. Единичные случаи были в соседних Самарской и Тамбовской областях.
Летом этого года заболевание впервые зарегистрировано на территориях Дергачевского, Александрово-Гайского, Федоровского районах Саратовской области.
29 июня 2017года установлены ограничительные мероприятия в селе Демьяс Дергачевского муниципального района Саратовской области и в селе Романовка Федоровского муниципального района Саратовской области.
В настоящий момент проводятся необходимые мероприятия по ликвидации очагов. Имеются тенденции к осложнению эпизоотической ситуации и возможности возникновения новых очагов, в т.ч на правом берегу Волги и в частности на территории Калининского района.
Характеристика заболевания:
Данное заболевание называют еще кожной бугорчаткой, кожно- узелковой сыпью, узелковой экзантемой.
Впервые заболевание наблюдали в 1929 году в центральной Африке и назвали его ложной крапивницей. В последующие годы болезнь регистрировалась в большинстве стран Южной Африки, на Мадагаскаре, в Индии.
Возбудитель- вирус. Он от больных животных может передаваться путем прямых и не прямых контактов, а возможно и аэрогенным путем. Основной путь распространения вируса является механический перенос членистоногими различных видов . Поэтому, для заболевания характерна сезонность (жаркое время года) и низменные заболоченные места, что создает условия для развития кровососущих насекомых.
Вывод: Борьба с кровососущими насекомыми – один из методов профилактики заболевания.
Признаки болезни: Повышение температуры тела, снижение аппетита, усиливается слезоотделение и появляются слизистые выделения из носа. Характерны отеки подкожной соединительной ткани и органов. На коже образуются узелки (нодулы). Они приподняты над кожей, округлены, хорошо отграничены, имеют размеры от 0,2-5 см. Число узелков бывает от нескольких штук до нескольких сотен в зависимости от тяжести заболевания. Располагаться они могут по всему телу ,но чаще всего на бедрах, конечностях, промежности, вокруг глаз, на морде, вымени. Помимо перечисленных признаков может иметь место
- розовый цвет молока
-болезненное выдаивание- по каплям
-при нагревании молока образуется желе
Процент заболеваемости колеблется от 30-70, летальность 2-10 процентов.
Заболевшее животное может выздороветь без лечения. Однако, продуктивность будет утеряна пожизненно. В этом и кроется опасность заболевания.
Устойчивость вируса довольна высокая. В кожных покровах вирус сохраняется33 дня, при температуре4 градуса Цельсия вирус сохранятся пол года. Морфологически вирус идентичный возбудителям оспы, поэтому в качестве специфической профилактики применяют вакцину против оспы овец.
Владельцы крупного рогатого скота!
Основное внимание должно быть направлено на недопущение завоза животных из неблагополучных зон. Не в коем случае не приобретайте животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места выхода и здоровье животных. Необходимо вести борьбу с кровососущими насекомыми.
В случае каких-либо подозрений на заболевание животное необходимо изолировать, не выгонять и сообщить в государственную ветеринарную службу (88454934086)
Не допустить заболевание можно путем высокой сознательности и проведением вышеуказанных профилактических мер.