«Бешенство»
11.07.2017
Лечения от заболевания нет. Восприимчивы к бешенству все виды домашних и диких теплокровных животных, а так же человек.
Бешенство относится к природно-очаговым заболеваниям, т.е. возбудитель постоянно циркулирует в природе. Резервуаром и главным возбудителем бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. Заражение человека и животного происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса и ослюнения поврежденных кожных покровов или нарушенных слизистых оболочек. Инкубационный период может варьировать от нескольких дней до года, но чаще всего составляют 3-6 недель.
По клиническим признакам бешенство протекает в буйной форме, тихой (паралетической), атипичной. Окончательный диагноз ставится путем люминисцентной микроскопии мазков- отпечатков из головного мозга павшего или убитого животного.
Основная цель деятельности государственной ветеринарной службы и органов здравоохранения – не допустить заболевания людей.
Несколько лет назад был случай заболевания пожилой женщины со смертельным исходом в Балашовском районе. Женщина в лесном массиве собирала грибы и была укушена лисой в область лица. Так же трагически закончилась жизнь ребенка в Аткарском районе, игравшим с котенком и получившим царапины.
Отмечу, что государственная ветеринарная служба в плане профилактики этого заболевания теснейшим образом работает с Роспотребнадзором.
Приведу динамику обращения людей в органы здравоохранения за антиробической помощью.
2015 год – 56 человек
2016 год – 49 человек
2017 год – 17 человек
Лабораторно- подтвержденных случаев бешенства
2015 год 6 (2 лисы; 3 собаки; 1 кошка)
2016 год 8 ( 2 лисы; 3 собаки; 3 кошки)
2017 год1 (1 лиса) с.Анастасьино.
Пункт был открыт буквально на прошлой неделе.
На протяжении многих лет в районе не было ни одного случая заболевания с/х животных. Это достигается путем проведения вакцино-профилактики. За 6 месяцев 2017 года против бешенства вакцинировано:
Лошади – 54 головы
КРС – 4303 головы
МРС – 2329 головы
Собаки – 1910 головы
Кошки – 914 головы
Вакцинации подлежат все животные, начиная с 2х месячного возраста и проверки своевременной вакцинации является обязанностью владельцев животных.
Выше указанная динамика случаев бешенства и обращаемости людей за антирабической помощью говорит о некотором снижении активности природных очагов.
Определенную роль могла играть проведенная в ноябре 2016 года оральная вакцинация диких плотоядных животных. 26 ноября на территории района разложено 26000 доз данной вакцины. В настоящий момент идет процесс подрастания лисят безнадзорных щенят и т.д.
Ближе к осени начнется увеличение их ареала обитания, увеличится их взаимный контакт и чаще будут регистрироваться случаи бешенства. Своевременная вакцинация и недопущения бродячего содержания уберегут от болезни.