Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

О ходе мероприятий по предупреждению возникновения и распространения АЧС на территории района.

13.12.2017

Тема «Африканская чума свиней» актуальна, начиная с 2008г. На подобных совещаниях она затрагивается в течение года неоднократно.

АЧС - высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая протекает в виде эпизоотии. Течение может быть острым, подострым и реже хроническим. Летальность близка к 100%. Источником возбудителя АЧС являются больные и переболевшие (вирусоносители) свиньи.

Резервуаром возбудителя в природе служат дикие свиньи, а также аргасовые клещи.

Ранее говорилось, что заболевание распространяется с юга на север со скоростью приблизительно 120 км в год. Опыт показал, что вспышки могут появляться везде, где угодно. Если посмотреть эпизоотическую карту, то видно, что очаги АЧС регистрируются практически повсеместно (Московская область, Нижегородская область, Ивановская область, Самарская область, Омская область, Красноярский край). Большое значение имеет распространением вируса с инфицированными кормами.

Далее рассказать о понятии «регионализации» и мерах по ликвидации очагов (эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, 1 угрожаемая зона, 2 угрожаемая зона).

Напомню о вспышке АЧС в с. Колокольцовка в ноябре 2015г.

Учитывая крайне сложную эпизоотическую ситуацию по данному заболеванию вышел Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016г. №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» Зарегистрировано в Минюсте 4 июля 2016г.

Каждый владелец ЛПХ занимающиеся выращиванием и разведением свиней не зависимо от их количества и дальнейших целей обязан строго придерживаться требований данных правил. За выявленные нарушения предусмотрена административная ответственность.

В 2017г. в Калининском районе привлечено к административной ответственности 7 человек, в Самойловском районе 10 человек.

Свиноводство в Калининском районе, представлено следующим образом:

ООО «ЗАРЯ» -94119 гол.

Индивидуальный сектор - 3387 гол.

В настоящий момент район благополучен. В прошлом 2016г. весь правый берег был в «очагах» (Балашов, Турки, Романовка, Аркадак, Самойловка).

В этом году ситуация следующая. В области зарегистрировано 55 очагов. Конкретно: дикие кабаны (Духовницкий район, Балаковский район, Вольский район, Марксовский район, Энгельский район).

Инфицированные объекты (Саратов-1, Энгельс-3)

Домашние свиньи: (Б.Карабулак, Балаково, Вольск, Воскресенск, Духовницкое, Маркс, Н.Бурасы, Петровск, Романовка, Саратовский район, Советский район, Федоровский район, Хвалынский район, Энгельский район.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

Для плановых ветеринарных мероприятий в 2017г. ОГУ Калининская рай. СББЖ закуплены разовые халаты, комбинезоны, бахилы, шапочки шарлотки, на сумму 450 тыс. руб.

При входе в каждое подворье, где есть свиньи, используется разовая спецодежда, после чего утилизируется.

В каждом МО разработаны план по ликвидации АЧС.

Считаю, необходимым планы пересмотреть и внести корректировки по людскому составу, технике и т.д. с указанием Ф.И.О. конкретных лиц и единиц техники. Этот пункт прошу включить в проект решения. Срок исполнения до 10 января 2018г.

  На совещание прошу пригласить глав МО.

Об организации убоя скота

Свое выступление начну с исполнение Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 12 марта 2017г. № 72 «ОБ утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»

В Калининском районе убойного пункта для ЛПХ нет. Второй год ведется работа по организации убойного пункта в г. Калининске (Посохов В.Г.) Дату ввода в эксплуатацию назвать не могу

Убой скота владельцы ЛПХ в районе осуществляется подворно.



Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert