Об итогах работы агропромышленного комплекса за 2018 год. Задачи на 2019 год.
04.02.2019
Калининский район на протяжении ряда лет неуклонно увеличивает сбор зерновых и зернобобовых культур и по праву является житницей Саратовской области, а также обеспечивает рост производства животноводческой продукции мяса, молока, яиц. Общая площадь, используемая для сельскохозяйственного производства, составляет 282,6 тысяч га. Площадь пашни в районе 214,2 тысячи га. На этой площади организована работа 20 сельскохозяйственных предприятий и 113 крестьянско-фермерских хозяйств.
В начале 2018 года в Аткарском районе проходило областное совещание о готовности районов области к проведению весенне-полевых работ, на данном мероприятии были озвучены первые ожидания по валовому сбору зерновых культур в Саратовской области в 2018 году на уровне 4 млн. тонн. Калининскому району ставилась задача собрать не менее 223 тысячи тонн зерновых культур. Но сельское хозяйство – это бизнес под открытым небом, и точно спрогнозировать риски климатического характера сложно. Так в 2016 году и 2017 году сев яровых культур затягивался по причине выпадения большого объема осадков, что приводило к изменению планируемой структуры сева, и сдвигало сроки созревания культур, затягивалась уборка, что приводило к дополнительным материальным затратам и техническим сложностям. 2018 год отметился атмосферной засухой, которая привела к гибели зерновых и зернобобовых культур на площади 4575 га, и снизило урожайность яровых зерновых культур.
Под урожай 2018 года вся посевная площадь в районе составила 160 тысяч га. Площадь зерновых и зернобобовых культур в 2018 году составила 99058 га, технических 59226 га, из них подсолнечника 55577 га.
В последнее время в Калининском районе возобновили сев сахарной свеклы, так в ООО «Озерки» 3 год в структуре посевных площадей присутствует сахарная свекла, площадь которой в 2018 году составила 401 га. Данное хозяйство заключило договор с АО «Балашовский сахарный завод» на уборку и реализацию продукции. По итогам уборки валовой сбор сахарной свеклы в хозяйстве составил 14643 тонн средняя урожайность составляет 365 ц/га.
Уборка в районе началась 11 июля 2018 года, но в результате обильных осадков середины июля 2018 года уборка затянулась, а качество зерна ухудшилось (произошло прорастание озимой пшеницы на корню, что привело к понижению качества пшеницы и следовательно уменьшению стоимости зерна по качеству).
Валовой сбор зерновых культур за 2018 год составил 196811 тонн, при средней урожайности 20,6 ц/га.
Несмотря на капризы погоды, атмосферные явления, урожай зерновых позволил району в 3 раз получить переходящий приз Губернатора Саратовской области «Золотой колос» среди муниципальных районов за получение наивысшей урожайности зерновых культур с 1 га по микрозоне. Естественно мы не получили бы рекордный урожай и хорошую урожайность зерновых культур если бы большинство сельхозтоваропроизводителей района не выполнили необходимый объем агротехнических, агрохимических и защитных работ.
По валовому сбору зерновых и зернобобовых культур наш район находится на 2 месте в Саратовской области.
Шесть хозяйств на уборке 2018 года намолотили более 10 тысяч тонн зерна, это хозяйства: ООО «Кольцовское» - 16837 тонн, ООО «Сергиевское» - 13526 тонн, ООО «Степное» - 12003 тонны, ООО «Клин-2002» - 11042 тонны, ООО «Озерки» - 10342 тонны, АО «Свердловское» - 10101 тонна.
По урожайности зерновых и зернобобовых культур в лидерах идут такие хозяйства ООО «Сергиевское» - 37 ц/га, ООО «Степное» - 36 ц/га, СХА (колхоз) «Новые Выселки» - 28 ц/га, АО «Свердловское» - 24 ц/га, ООО «Анастасьинское» - 22 ц/га и ООО «Кольцовское» - 22 ц/га.
Валовой сбор подсолнечника составил 103406 тонн, при средней урожайности 19,6 ц/га. Лучшая урожайность подсолнечника в хозяйствах СХА (колхоз) «Новые Выселки» - 34 ц/га, ООО «Степное» - 29,5 ц/га, ООО «Сергиевское» - 23,7 ц/га, АО «Свердовское» - 23,2 ц/га, ООО «Озерки» - 22,4 ц/га.
Произведено овощных культур 2166 тонн, урожайность овощных культур составила 175 ц/га.
Произведено картофеля – 4768 тонн, урожайность картофеля составила 160 ц/га.
Под урожай 2019 года посеяно 50000 га озимых культур. Из них 500 га озимой ржи и 49500 озимой пшеницы. Для лучшего развития озимой пшеницы хозяйствами внесено минеральных удобрений в рядок на общей площади 4200 га.
Под урожай 2018 года засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур в объеме 6,2 тыс. тонн, или 93% от плана 6,7 тыс. тонн. (Семена кукурузы и проса хозяйствами приобретаются).
Зябь вспахана на площади 104,7 тыс. га.
Подготовка черных паров в этом году проведена на площади 43 тысячах га, оставшаяся часть 10 тысяч га будет обрабатываться весной 2019 года.
Наращивание зернового производства возможно только посредством совершенствования и внедрения современных технологий возделывания, увеличения в структуре посевов более рентабельных культур и увеличение площади посевов таких культур, которые лучше используют почвенно-климатические условия нашей зоны. Так площадь зернобобовых культур составила 7599 га это больше на 960 га, по сравнению с 2017 годом. Следующий инструмент увеличения урожайности, а во многом качество полученного урожая является применение минеральных удобрений. В нашем районе стабилизируется работа по применению хозяйствами минеральных удобрений, но экономический фактор вносит свои коррективы, в этом году хозяйствами закуплено около 2000 тонн в физическом весе минеральных удобрений (подкормлено озимой пшеницы на площади 10000 га, 4000 га внесено минеральных удобрений под посев яровых зерновых и 4200 га внесено в рядок при посеве озимых под урожай 2018 года.)
С целью развития АПК района реализуется программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». В рамках программы в 2018 году 68 хозяйств района получили субсидии в области растениеводства и животноводства в сумме 31 млн. 366 тыс. рублей.
В этом году в связи с недобором зерновых культур в Российской Федерации закупочные цены на пшеницу подросли по сравнению с 2017 годом в результате доходы от реализации подросли, но прибыль хозяйств не увеличилась по причине роста цен на горюче-смазочные материалы, запчасти так стоимость 1 литра дизтоплива составляло 35 рублей, а в 2018 году составляет 43 рубля . В 2019 году стоит ожидать увеличения стоимости товаров и услуг по причине увеличения НДС на 2%, что скажется на финансовом положении хозяйств, а так же людей и района в целом.
Сложностей хватает но, несмотря на все трудности за 2018 года сельскохозпроизводителями приобретено новой сельскохозяйственной техники и инвентаря на общую сумму 183 млн рублей.
Большинству хозяйств выражаем признательность, за их отношение к выполнению противопожарных мероприятий, охране труда и технике безопасности, благодаря чему уборка прошла без чрезвычайных происшествий.
Рупором жатвы стала наша любимая газета «Народная Трибуна» главный редактор Л.П.Савранская. Корреспонденты газеты оперативно освещали, и надеюсь, будут и дальше освещать деятельность сельхозпредприятий района.
Управлением сельского хозяйства и продовольствия в течение года проводились совещания с сельхозпроизводителями района, готовились доклады на ПДС. 27 января на базе ИП главы КФХ Доронкина Валерия Александровича состоялась встреча сельхозтоваропроизводителей района с заместителем председателя правительства Саратовской области Стрельниковым Алексеем Владимировичем. 30 марта 2018 года проводилось совещание на базе ООО «Анастасьинское», а 6 июня 2018 года совещание проходило на базе ООО «Степное», где присутствующие могли ознакомится с базой хозяйств, посмотреть склады, мехтока и надеюсь что-то перенять и сделать в своих хозяйствах.
21 августа 2018 года на базе хозяйства СХА (колхоз) «Новые Выселки» в 7 раз прошел День Поля. Организовала данный праздник компания LIMAGREN, занимающиеся реализацией семян подсолнечника и кукурузы. В данном мероприятии приняли участие товаропроизводители из Калининского, Лысогорского, Екатериновского, Самойловского, Балашовского районов области. Хочется выразить благодарность председателю СХА (колхоз) «Новые Выселки» Ищенко Александру Васильевичу за предоставление участков полей своего хозяйства для проведения данного мероприятия.
2 ноября 2018 года в районном дворце культуры состоялось торжественное мероприятие посвященное Дню работника сельского хозяйствам и перерабатывающей промышленности. Лучшие работники производства и хозяйства награждены почетными грамотами и денежными премиями. В их честь дан большой концерт силами художественной самодеятельности района.
В 2018 году несколько руководителей получили высокие награды. Почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ награжден генеральный директор ООО «Анастасьинское» Ковылин Петр Анатольевич, медаль ордена за заслуги перед Отечеством 2 степени награжден председатель СХА (колхоз) «Новые Выселки» Ищенко Александр Васильевич. Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награждена главный бухгалтер ООО «Степное» Варшавская Елена Викторовна. На доску почета Саратовской области занесено хозяйство ООО «Степное».
Отрасль животноводства играет важную стабилизирующую роль в развитии экономики сельского хозяйства, сохранении сельских населенных пунктов, обеспечении населения высококачественными продуктами питания, сферой постоянной занятости многих работников.
Администрацией Калининского муниципального района разработана и утверждена подпрограмма «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства на 2013-2020 годы».
В рамках подпрограммы для обеспечения эффективного ведения животноводства намечено дальнейшее повышение интенсификации отрасли животноводства при одновременном росте продуктивности и поголовья скота и птицы во всех сельскохозяйственных предприятиях.
Реализация предусмотренных подпрограммой мероприятий позволила на 01.01.2019 года в хозяйствах всех категорий Калининского района произвести 19,8 тысяч тонн молока (101 % к уровню 2017 года), 23,8 тысяч тонн мяса (107 % к уровню 2017 года), 76,6 млн. штук яиц (90 % к уровню 2017 года).
Всего животноводством в Калининском муниципальном районе занимается 6 сельхозпредприятий, 9 крестьянских (фермерских) хозяйств, 8484 хозяйств населения.
В настоящее время в районе числится 11,8 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 4 тысячи голов коров, 99 тысяч голов свиней, 8 тысяч голов овец и 490 тысяч голов птицы.
Список животноводческих хозяйств в нашем районе не большой и в основном хозяйства занимаются молочным скотоводством. Разведением молочного скота в районе занимается 4 сельхозтоваропроизводителя (ООО «Степное», ООО «Сергиевское», колхоз «Новые Выселки», СПК «Екатериновский»), 5 крестьянско-фермерских хозяйств и личные подсобные хозяйства. Удельный вес сельхозпредприятий в производстве молока составляет 28%, на долю хозяйств населения и КФХ приходится 72%.
В условиях современной рыночной экономики такой фактор, как повышение цен на электроэнергию, газ и горюче – смазочные материалы, технологическое оборудование приводят к негативным последствиям для сельхозпроизводства в целом и отрасли животноводства в частности. Однако, общества с ограниченной ответственностью «Сергиевское» и «Степное» и СХА колхоз «Новые Выселки» ведут реконструкцию животноводческих помещений с применением современных технологий.
В ООО «Сергиевское» работает мини цех по переработке мясной и рыбной продукции, в котором производят консервы, рыбный фарш, говяжий фарш и тушенку.
В ООО «Степное» работает мини – цех по переработке мясной продукции, делают тушенку.
Развитие молочного скотоводства в районе планируется осуществлять за счет увеличения поголовья крупного рогатого скота, как за счет собственного воспроизводства, так и покупки племенных животных.
В 2017 году было приобретено 53 головы племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
При условии стабильного финансового положения такие хозяйства нашего района как ООО «Сергиевское», ООО «Степное» и колхоз «Новые Выселки» будут увеличивать численность поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров.
В настоящее время в районе работает три пункта искусственного осеменения в СХА (колхоз) «Новые Выселки», в ООО «Степное» и у ИП глава КФХ Собаева Юрия Викторовича.
За 2018 год было искусственно осеменено 445 голов крупного рогатого скота, в том числе 195 телок. Разводимая порода – красно-пестрая голштанизированная.
Кроме того, увеличение объемов производства молока планируется за счет роста продуктивности коров.
В рамках мероприятий по развитию свиноводства в районе осуществляет свою деятельность свиноводческий комплекс АО «Агрокомплекс «Калининский». Предприятие динамично развивается. Сначала 2018 года на свинокомплексе получено более 210 тысяч поросят. Общее поголовье на комплексе на 01.01.2019 года составляет 94628 голов свиней. Свиноводческий комплекс обеспечен квалифицированными специалистами зоотехнического и ветеринарного направления.
Мероприятия по развитию птицеводства направлены на увеличения производства продукции на основе рационального использования имеющихся ресурсов, модернизации производственных объектов имеющегося предприятия, развития системы стабильного обеспечения отрасли птицеводства высококачественными сбалансированными кормами.
С 2002 года по настоящее время акционерное общество «Симоновская птицефабрика» работает стабильно, прибыльно, рентабельно. На 01.01.2019 года на птицефабрике содержится 433,7 тысяч голов птицы, в том числе 222 тысячи кур-несушек. Производство яиц - 68 млн. 513 тысяч яиц. Производство мяса птицы – 127,6 тонны.
В рамках реализации продовольственной программы Саратовской области АО «Симоновская птицефабрика» принимает активное участие в бесперебойном обеспечении населения области производимой продукцией. Стало доброй традицией участие птицефабрики в сельскохозяйственных ярмарках, проводимых министерством сельского хозяйства Саратовской области в городе Саратове, а также в других городах и населенных пунктах области.
В хозяйствах района ведется реконструкция животноводческих помещений, приобретается новое оборудование и техника для заготовки и раздачи кормов.
Высокие производственные результаты служат основой финансового благополучия сельхозпредприятий, а также положительно сказываются на укреплении экономики в сельскохозяйственном производстве.
В 2018 году одно крестьянско-фермерское хозяйство принимало участие в рамках мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм, но, к сожалению, хозяйство не прошло по конкурсу. В 2019 году также планируем принять участие в программе.
Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Калининского муниципального района остается стабилизация и сохранение достигнутого уровня производства основных видов сельскохозяйственной продукции.
Задачи на 2019 год: Растениеводство: достижение показателей по валовому сбору зерна не менее 202,3 тысяч тонн, подсолнечника – 81,4 тысяч тонн.
Животноводство: производство молока – не менее 20,2 тысяч тонн, мяса – 23,3 тысяч тонн, яиц – 85,7 млн штук.