Об обострении эпизоотической ситуации по ящуру на территории Российской Федерации и принятию мер по недопущению распространения данного заболевания на территории Калининского муниципального района
19.02.2019
Необходимость этого осложнения эпизоотической ситуации по данному заболеванию в Приморском и Хабаровском краях и продвижением распространения инфекции с востока страны на запад.
Ящур – высококонтагиозная, остро протекающая вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
Известно заболевание с 1546 г. Оно имеет широкое распространение на всех континентах, кроме Австралии. Длительное время свободный от ящура Япония, США, Канада. В дореволюционной России ящур был стационарной болезнью.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи. Овцы, козы, дикие копытные менее чувствительны. Молодые животные переболевают тяжелее, чем взрослые.
Источник возбудителя – больные животные и «инкубатики». Во внешнюю среду вирус выделяется с молоком, слюной, мочой и калом. В организм животного или человека внедряется через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Ящур называют «колесной» инфекцией, т.е. механический перенос – один из основных способов распространения инфекции.
Симптомы: высокая температура, угнетение, развитие афт и некрозов. При злокачественном течении на 7-14 день болезни наступает смерть, и смертность может достигать 70-100 %. Развивающийся миокардит – основная причина гибели животных при ящуре.
Выделяют 7 серологических групп возбудителя, и эффективность противоящурной вакцины зависит от правильно подобранного типа возбудителя.
Вернусь к ситуации на Дальнем Востоке.
Число вспышек в Приморье достигла 20. (Двадцати) Речь идет о свиноводстве. Среди пострадавших от заболевания- 3 приморских производителя.
1.»Русагро»
2. «Мерси Трейд»
3. «Спасский бекон»
Мера борьбы – уничтожение и сжигание всего восприимчивого поголовья т.е. крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней. Предписано уничтожить 74000 голов свиней или 45% поголовья региона.
Хабаровский край
Животноводческий комплекс «Скифагро-ДВ». Зарегистрировано 159 голов свиней с клиническими признаками болезни. Уничтожается всё поголовье.
Угроза Омску- свиноводческому региону. Необходимо отметить. Что в истекшем 2018 году вспышки ящура регистрировались во Владимирской области и Башкирии. Причины возникновения до сих пор неизвестны.
Саратовская область – благополучна по ящуру, но напрягает соседствующий с нами Казахстан. В плане эпизоотической защиты организовано так называемая буферная зона из шести районов области (Алгайский, Новоузенский, Питерский, Дергачевский, Озинский, Перелюбский.) Там проводится вакцинопрофилактика. В 2018 г. привито 456,2 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота. В нашем Калининском и других районах вакцинопрофилактика не предусмотрена.
Бесконтрольные перевозки животных и животноводческой продукции,неучтенное поголовье могут послужить заносу и распространению инфекции.
В проект решения прошу включить:
1. Сотрудникам полиции пресекать несанкционированные перевозки животных и животноводческой продукции.
2. Главам администраций МО вести строгий похозяйственный учет животных.
3. Представителям государственной ветеринарной службы вести разъяснительную работу с населением.