Новое в законодательстве о региональном материнском (семейном) капитале
03.02.201727 декабря 2016 г. принят Закон Саратовской области № 166-ЗСО, который внес изменения в Закон Саратовской области от 28.12.2011 г. № 212-ЗСО «О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области».
В соответствии с данным законом при определении права на получение данной выплаты уточнено:
- не учитываются дети в возрасте до 18 лет, находящиеся под опекой (попечительством);
- какие дети не учитываются при определении права мужчине, являющимся единственным усыновителем третьего ребенка или последующих детей, который ранее не воспользовался правом на семейный капитал.
Кроме того, введена норма, предусматривающая, что родитель (усыновитель), сменивший регистрацию по месту жительства на территории области и имеющий в связи с этим «разрыв» в регистрации по месту жительства на территории области не более 15 дней, сохраняет право на назначение семейного капитала (его части).
Уточнены основания для отказа в назначении семейного капитала - в назначении капитала отказывается, если документами не подтверждается направление использование семейного капитала, указанное в заявлении.
Все указанные изменения вступили в силу с 07.01.2017 г.
Предусмотрена возможность использования регионального материнского (семейного) капитала на приобретение жилья по договору купли-продажи только при условии одновременного использования на эти цели средств материнского (семейного) капитала, предусмотренного Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ « О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющим детей». Данное изменение вступает в силу с 1 апреля 2017 года.