Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

 

Удостоверяющий центр Кадастровой палаты Росреестра по Саратовской области

11.08.2017

Для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром кадастровой палаты Росреестра, можно воспользоваться государственными услугами Росреестра и других ведомств.

Удостоверяющий центр Кадастровой палаты выпускает три вида сертификата: для физических лиц «стандартный»,  для кадастровых инженеров, для арбитражных управляющих, для юридических лиц.

Обладатель электронной подписи может беспрепятственно получать онлайн следующие услуги:

·   Получить услуги Росреестра в электронном виде: поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости;

·     Отследить санкции ГИБДД, поставить автомобиль на учет;

·    Оформить анкету для получения паспорта;

·    Получить ИНН;

·    Подать заявление для поступления в вуз. С каждым годом все больше учебных заведений вводит в практику прием от иногородних абитуриентов заявлений, заверенных электронной подписью;

·    Официально оформить документы о сотрудничестве (например, договор о выполнении работы для физлиц, работающих на дому и получающих заказы через сеть Интернет).

Юридические лица и предприниматели:

·     Подать в налоговый орган заявление, а также документы для открытия юридического лица или ИП;

·  Поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости;

·    Заключать контракты и участвовать в электронных торгах;

·    Вести электронный документооборот в организации;

·    Вести электронный документооборот в рамках межведомственного взаимодействия.

Преимущества электронной подписи:

· Дает возможность подать документы самостоятельно, избежав общения с чиновниками. Обладатель усиленной квалифицированной электронной подписи может не терять времени на визит в офис, а получить услугу или воспользоваться сервисом на портале Росреестра или другого ведомства, находясь дома или на работе

·  Надежность. Усиленная квалифицированная электронная подпись надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи.

·  Документ, поданный в режиме онлайн и подписанный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно.

·  Помогает избежать необходимости обращаться к посредникам. Многие считают, что получить государственную услугу – это сложно и отнимает много времени, и поэтому прибегают к помощи посредников. Вокруг получения гражданами госуслуг зачастую действуют разного рода недобросовестные фирмы и предприниматели, для которых доверчивость и неосведомленность граждан служат средством наживы. За свои услуги посредники берут плату, зачастую во много раз превышающую размер госпошлины. К тому же из-за недобросовестности посредников услуга может быть и вовсе не получена.

·   Кроме того, при регистрации права собственности и получении сведений из ЕГРН в электронном виде государственная пошлина и плата сокращаются на 30-87%. Например, плата за кадастровый план территории для физических лиц меньше на 80% (1200 рублей), а для юридических лиц – на 87% (3900 рублей). За копии межевого или технического плана, а также за разрешение на ввод объекта в эксплуатацию физические лица заплатят на 1000 рублей меньше, а предприниматели – на 3 550 рублей меньше. На сайте Росреестра - rosreestr.ru - можно ознакомиться подробной информацией о размерах платы за предоставление сведений из ЕГРН и госпошлины за государственную регистрацию прав.

Порядок получения

Получить сертификат электронной подписи можно в каждом регионе России в офисах, указанных на сайте Федеральной кадастровой палаты.

Чтобы получить сертификат электронной подписи, необходимо сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра https://uc.kadastr.ru/.

После этого заявителю нужно будеттолько один разобратиться в офис для удостоверения личности и подачи пакета документов.

После завершения всех необходимых процедур заявитель может забрать в офисе сертификат, записанный на токен – специальное устройство, внешне схожее с «флешкой». Есть и другой способ получить сертификат. Его можно скачать на сайте Удостоверяющего центра https://uc.kadastr.ru/.

Преимущества Удостоверяющего центра Кадастровой палаты Росреестра

- В отличие от устоявшейся практики продажи узкоспециализированных сертификатов удостоверяющий центр Кадастровой палаты Росреестра предоставляет сертификаты, подходящие одновременно к большинству площадок и ресурсов. Многие удостоверяющие центры работают по принципу 1 услуга – 1 электронная подпись. Удостоверяющий центр Кадастровой палаты Росреестра видит свою задачу в реализации практически универсальной электронной подписи. На сегодняшний день, полученный в Удостоверяющем центре сертификат электронной подписи, обеспечивает доступ к услугам Росреестра, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, порталу Федеральной службы судебных приставов, Единому порталу государственных услуг, сайту «Мой арбитр», а также к системе энергосбытовых компаний. И этот список будет постоянно расширяться.

- Стоимость значительно ниже сложившейся на рынке конъюнктуры цен. Сертификат электронной подписи, выпущенный в электронном виде, можно приобрести за 700 рублей.

-  Срок действия сертификата электронной цифровой подписи, приобретенного в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты Росреестра, составляет 1 год и 3 месяца.

- Гарантия качества госучреждения. Удостоверяющий центр должен оправдывать доверие клиента, что не всегда возможно при получении электронной подписи в небольших фирмах.

- Заполнить заявку на выпуск сертификата можно в режиме онлайн на сайте удостоверяющего центра.

- Налажена круглосуточная поддержка клиентов удостоверяющего центра.

Подробную информацию можно получить на сайте удостоверяющего центра ФГБУ «ФКП Росреестра» в сети интернет по адресу: uc.kadastr.ru, а также по телефонам: 8 (8452) 26-37-26, 8 937 225 15 91, 8 937 807 37 94, 8 800 100 34 34.

Адреса офисов Удостоверяющего центра Росреестра по Саратовской области

г. Саратов: ул. Кутякова, 5, тел. 8(8452)26-37-26; ул. Чернышевского 50, тел. 8 937 225 15 91;

пр-т 50 лет Октября, 104, 8 937 807 37 94.

г. Энгельс: ул. Тельмана, д.16А

тел. 8-8453-55-65-56.

р.п. Базарный Карабулак: ул. Некрасова, 16

тел. 8 (84591) 7-22-79.

г. Маркс: пр-т Ленина, 110

тел. 8 (84567) 5-10-50.

г. Балашов: ул. Ленина, 36

тел. 8 (84545) 4-29-94.

г. Вольск: ул. Л. Толстого, 189

тел. 8 (84593) 7-41-19.

г. Ершов: ул. Вокзальная, 15

тел. 8 (84564) 5-34-87.

с. Воскресенское: ул. Чкалова, 6

тел. 8 (84568) 2-28-77.

г. Калининск: ул. Советская, 14

тел. 8 (84549) 3-14-27.

г. Новоузенск: ул. Московская, д.22/1

тел. 8 (84562) 2-12-62.

г. Пугачев: ул. Топорковская, 35

тел. 8 (84574) 2-32-12.

г. Ртищево: ул. Саратовская, 22

тел. 8 (84540) 4-44-62.

г. Красный Кут: пр-т Победы, 26/5

тел. 8 (84560) 5-24-93.

г. Аркадак: ул. Калинина, 5А

тел. 8 (84542) 4-12-92.

г. Хвалынск: ул.им. К.С.Петрова-Водкина, 5

тел. 8 (84595) 2-17-60.

г. Балаково: ул. Ленина, 100

тел. 8-8453-44-05-61.

с. Питерка: ул. Советская, 53

тел. 8 (84561) 2-17-84.

р.п. Духовницкое: ул. Дома 8 Марта, 18А

тел. 8 (84573) 2-12-10.

Регистрация договора аренды

В современных экономических условиях широкое распространение получила практика сдачи в аренду земельных участков и другого недвижимого имущества (обособленных природных объектов, предприятий и прочих имущественных комплексов, зданий, сооружений, помещений и др.). Это подразумевает заключение в соответствии с действующим законодательством договора аренды, согласно которому арендодатель будет обязан предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Если договор аренды недвижимого имущества заключается на срок, равный 1 году и более, то согласно Гражданскому кодексу РФ он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Для государственной регистрации договора аренды объекта обязательна его индивидуализация в качестве недвижимой вещи.

Индивидуализация недвижимого имущества как объекта сделки для целей государственной регистрации осуществляется в процессе кадастрового учета, в результате чего объект получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других недвижимых вещей. Это является не только описанием объекта, но и подтверждением самого факта существования предмета сделки.

В свою очередь кадастровый учёт осуществляется Росреестром и его территориальными органами на основе представленных заявителем документов, подготовленных по результатам проведённых кадастровых работ.

При проведении кадастровых работ в отношении таких объектов недвижимости как здания, помещения в них, сооружения описываются реально существующие объекты недвижимости, объективными границами которых являются конструктивные элементы зданий, помещений и сооружений (стены, перегородки, потолки и т.п.).

Результатом кадастровых работ является технический план, который готовится с учётом требований федерального законодательства по договору подряда на выполнение кадастровых работ кадастровым инженером - индивидуальным предпринимателем или работником юридического лица, имеющим право осуществлять данную деятельность. Объем подлежащих выполнению кадастровых работ определяется заказчиком кадастровых работ.

Если предполагается сдача в аренду части здания или сооружения (блок-секция, подъезд, помещение, в том числе в виде этажа, нескольких этажей и пр.), право на которые зарегистрировано в ЕГРН, то государственный кадастровый учет такой части здания или сооружения осуществляется одновременно с государственной регистрацией договора аренды без соответствующего заявления.

Вместе с тем отдельные конструктивные элементы здания (фундаменты, стены и перегородки, перекрытия, кровли (крыши), полы, проемы, отделка, внутреннее сантехническое и электротехническое оборудование) действующим законодательством не отнесены к объектам недвижимого имущества и не подлежат кадастровому учету, вследствие чего права на них и сделки, совершенные в отношении таких объектов, не подлежат государственной регистрации.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert