Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

 

Что делать если в документах на квартиру, дом или земельный участок обнаружена ошибка? Можно ли ее исправить сразу, указав на нее специалисту?

08.12.2017

Ответ заместителя руководителя Управления Росреестра по Са-ратовской области Екатерины Владимировны Беличенко:

В зависимости от этапа, на котором произошло искажение информа-ции, ошибки подразделяются на:

· реестровые;

· технические.

Если недостоверные сведения содержались в документах, которые бы-ли представлены на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и на этом основании были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), то в этом случае речь идет о реестровой ошибке. Например, кадастровый инженер неправильно определил границы земельно-го участка, в результате чего в ЕГРН попали сведения, не соответствующие действительности. Это выглядит как наложение границ соседних участков. Как правило, факт ошибки вскрывается во время проверок соблюдения зе-мельного законодательства или при проведении кадастровых работ на сосед-них земельных участках.

Чтобы исправить реестровую ошибку, необходимо запустить процеду-ру внесения изменений в сведения ЕГРН. Для этого требуется собрать необ-ходимый пакет документов (межевой или технический планы, акт обследо-вания и т.д.) и подать его через МФЦ.

Документы, содержащие необходимые сведения для исправления ре-естровых ошибок, могут поступить в Росреестр в порядке межведомственно-го информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае ес-ли ошибка содержалась в земельных документах. Исправляется ошибка в те-чение пяти дней.

Если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права соб-ственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

Как показывает практика, большая часть ошибок допускается на стадии подачи заявлений на кадастровый учет или регистрацию прав, когда заяви-тель делает опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку в пода-ваемом заявлении. В этом случае речь идет о технических ошибках.

Регистратор Росреестра не может увидеть такого рода ошибку, так как вносит сведения в ЕГРН на основании заявления в том виде, в котором оно поступило из МФЦ или офиса приема-выдачи. Среди самых распространен-ных технических ошибок - неправильное написание фамилии, имени и отче-ства правообладателей, адреса или площади объекта недвижимости и пр.

Поэтому, Управление Росреестра по Саратовской области призывает заявителей: прежде чем подписывать заявление, внимательно проверить пра-вильность внесенных в него сведений, таких, как: фамилия, имя, отчество,

паспортные данные, адрес и иные технические характеристики регистрируемого объекта.

Если несоответствие обнаружилось на стадии получения документа о регистрации или позднее, нужно подать заявление об исправлении техниче-ской ошибки. Заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН можно подать через МФЦ или направить в Росреестр по почте. Кроме того, можно воспользоваться соответствующими электронными сервисами на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Техническая ошибка ис-правляется Росреестром в течение трех дней.

Несоответствие в записях сотрудники Росреестра могут выявить и са-мостоятельно при проведении сверки баз данных. В этом случае ведомство уведомляет все заинтересованные стороны в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки. Например, если квартира оформлена на троих и ошибка закралась в адрес объекта, то об исправлении технической ошибки должны уведомить всех собственников.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert