Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Пятница, 3 Октября 2025

 

Последствия возведения самовольной постройки

29.11.2016

   Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

  Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

  По общему правилу самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее возведение лицом либо за его счёт.

  Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

              если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

              если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

             если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

  Органы местного самоуправления городского округа вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

  В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.

  Статьей 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что до 1 марта 2018 года разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

  Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что государственная регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства осуществляется только при условии внесения сведений о нём в государственный кадастр недвижимости.

  Тогда как, основанием для государственного кадастрового учёта объекта индивидуального жилищного строительства является технический план, сведения в который вносятся, в том числе на основании разрешения на строительство.

  Также следует отметить, что объектами индивидуального жилищного строительства являются отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

  Возведение на земельном участке с разрешённым использованием «индивидуальное жилищное строительство» жилых домов с количеством этажей более чем три противоречит разрешённому использованию данного земельного участка.

  Для осуществления государственной регистрации права собственности на незавершенный строительством индивидуальный жилой дом в орган по государственной регистрации прав должно поступить разрешение на строительство. Помимо изложенного у застройщика должен быть правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert