Информация для жителей, проживающих в Калининском муниципальном районе. «Изменения действующего законодательства в 2017 году»
07.12.2016Управление земельно-имущественных отношений администрации Калининского муниципального района Саратовской области в соответствии с внесением изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации уведомляет жителей, проживающих в Калининском муниципальном районе об изменениях вступающих в силу с 1 января 2017 года.
С 1 января 2017 года полномочия органов местного самоуправления сельских поселений по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, будут переданы на уровень муниципальных районов.
Законом сокращен срок, по истечении которого сельскохозяйственный земельный участок может быть изъят у собственника, в случае его неиспользования по назначению с пяти до двух лет.
Кроме того, законом установлено, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.
Надлежащее использование находящегося в государственной собственности сельскохозяйственного земельного участка, являющееся условием его продажи арендатору без торгов, будет подтверждаться отсутствием у уполномоченного органа информации о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства при его использовании.
Закон предполагает множество изменений в процессе регистрации недвижимости имущества граждан и юридических лиц.
Будет создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в который войдут данные, которые на сегодняшний момент содержатся в ЕГРП и кадастре недвижимости. Это позволит объединить процессы регистрации прав и кадастрового учета, а с 2017 года граждане смогут подавать 1 общее заявление на обе процедуры. Сократятся сроки регистрации, постановки на учет, так же можно будет быстрее получить выписку об объектах недвижимости ( в течение 3-х дней).
с 1 января 2017 года документы будут принимать в любом подразделении Росреестра. Если гражданин приобрел недвижимость в другом городе, ему не придется ехать туда для регистрации права – достаточно будет отдать документы в ближайшее отделение в своем городе. Также подать заявление можно через многофункциональные центры.
Свидетельства о праве собственности теперь не выдаются, регистрация и переход права на недвижимость подтверждается Выпиской из ЕГРН. Регистрация сделок по новым правилам подтверждается на самом документе регистрационной записью.
Новый закон освобождает организации в обязательном порядке при регистрации права предоставлять учредительные документы, с 1 января сотрудники Росреестра самостоятельно будут запрашивать необходимую документацию у ФНС.
Кроме того, портал Росреестра (rosreestr.ru) предлагает гражданам и организациям удобные электронные сервисы, которые позволяют пользователям быстро получить интересуемую информацию. Портал содержит 30 электронных сервисов, которые позволяют выбрать ближайший офис Росреестра, записаться на прием, отследить статус своей заявки, получить услуги по государственной регистрации прав на недвижимость и государственному кадастровому учету, получению сведений из реестра прав и кадастра недвижимости. На портале даны пошаговые инструкции получения каждой услуги, её сроки и стоимость.
И самое главное, с 1 января 2018 года вступит в силу законодательный акт, согласно которому собственник не сможет обменять, подарить, продать земельный участок, границы которого не узаконены. Кроме того, если в ГКН не будет сведений о координатах характерных точек границ земельного участка, то наследники не смогут зарегистрировать свое право собственности на него. При этом никаких исключений закон не предусматривает. То есть, даже имея на руках свидетельство, подтверждающее право собственности на землю, ею нельзя будет распоряжаться без процедуры межевания границ.
Рекомендуем землепользователям и правообладателям объектов недвижимости, провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков.
Кроме того, уведомляем Вас, что на территории Калининского муниципального района Саратовской области проводится государственный и муниципальный земельный контроль.
Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие земельный участок, должны иметь в установленном порядке оформленные документы на земельный участок.
При проведении земельного контроля часто выявляются следующие нарушения: использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов, самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка не по целевому назначению, за указанные нарушения предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:
Уважаемые землепользователи убедительно просим обратить внимание на свои документы и во избежание штрафных санкций своевременно приступить к приведению их в соответствии с требованиями законодательства.