Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Пятница, 3 Октября 2025

 

Годовой доклад за 2023 год

05.02.2024

Доклад по муниципальному земельному контролю за 2023 год

       В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 г. № 24-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» 08.09.2021 на территории Калининского муниципального образования утверждено решение «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле на территории Калининского муниципального района» от 08.09.2021 г. № 57-383.
      Главная цель муниципального земельного контроля направлена на предупреждение, выявление  и пресечение нарушений обязательных требований, осуществляемая в пределах полномочий, посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований выявления их нарушений, принятия мер предусмотренных законодательством Российской Федерации, в обеспечении исполнения со стороны различных юридических лиц, их руководства, а так же должностных  и физических лиц законодательных требований относительно земельных участков, а также соблюдении мер по охране эксплуатации земель на территории Калининского муниципального района.
        Муниципальный  земельный контроль регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 г. № 248- ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Федеральным законом от 11.06.2021 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона о государственном контроле (надзоре)  и муниципальном контроле в Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 года № 136-ФЗ, Федеральным законом  от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и другими нормативно правовыми актами.
      Муниципальный земельный контроль представляет собой деятельность органов местного самоуправления по контролю за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований законодательства РФ, законодательства субъекта РФ,  связанных с объектами недвижимости, по которым возникают земельные правоотношения.  За нарушение данных требований предусмотренная и иная ответственность.
      10.03.2022 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», которым утверждены особенности организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Данное постановление устанавливает, что в 2023 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия при осуществлении всех видов государственного контроля, за исключением внеплановых КНМ по выявлению фактов причинения вреда либо непосредственной угрозы причинения вреда жизни и  тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства.
      На основании пункта 10 Постановления № 336 допускается проведение контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия, в виде наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности), профилактических мероприятий, включая объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в установленных законом случаях.
      По результатам работы Управления земельно – имущественных отношений за 2023 г. в сфере осуществления земельного контроля на территории Калининского муниципального района в рамках наблюдения за соблюдением обязательных требований проведено 79 выездных обследований. По результатам выездных обследований выдано 61 предостережение  о недопустимости нарушения обязательных требований. 8 земельных участков имеют признаки нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, предусмотренные ст. 8.8. КоАП РФ- использование земельных участков не по целевому назначению, 53 земельных участков имеют признаки нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, предусмотренные ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное занятие земельного участка или часть земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.
     В рамках профилактических мероприятий проведено 7 профилактических визитов. Проведена беседа о соблюдении обязательных требований о недопущении самовольного занятия земель, земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земель, земельного участка или части земельного участка, лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на них, обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, обязательных требований, связанных с обязательным использованием земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, в указанных целях в течение установленного срока, об отнесение земельных участков к определенной категории риска осуществляется в соответствии с критериями отнесения используемых гражданами, юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями земельных участков, правообладателями которых они являются, к определенной категории риска.
      Контрольные мероприятия в виде выездных обследований, профилактических визитов, информирования будут продолжены в 2024 году.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert