О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в объектах торговли и общественного питания
07.09.2021В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции, необходимостью снижения темпов роста заболеваемости, напоминаем о соблюдении мер по исполнению руководителями предприятий торговли:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения»;
СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
Руководителям предприятий торговли, рекомендуем обратить внимание на:
недопущение фактов пребывания покупателей в торговом объекте без защитных масок, в том числе путем организации контроля при входе в торговый объект;
обеспечение социального дистанцирования, путем нанесения (обновления) соответствующих разметок;
недопущение скопления покупателей в прикассовых зонах и организацию работы максимального количества касс;
обязательное наличие розничного предложения защитных масок и антисептических средств в объемах и ассортименте, удовлетворяющем спрос потребителей.
Рекомендуем руководителям предприятий торговли обеспечить:
ограничение контактов между работниками, относящимися к разным участкам, отделам, сменам, если они не связаны едиными задачами и общими производственными процессами;
обеспечение персонала защитными масками, перчатками и создание условий для мытья и обработки дезсредствами рук, обратив особое внимание на соблюдение мер гигиены продавцами, работниками распределительных центров, экспедиторов, мерчендайзеров, представителями поставщиков. Напоминаем, что кассиры и продавцы должны обрабатывать руки (в т.ч. руки в перчатках) антисептиками каждые 2 часа;
проведение в течение дня и по окончании смены влажной уборки в торговых залах, помещениях для служебного и общественного пользования с использованием дезсредств;
дезинфекцию контактных поверхностей, ручек на дверях, покупательских корзин, элементов кассовых аппаратов и терминалов, продуктовых лотков, выключателей, поверхностей прилавков, предметов мебели, оргтехники и т.д.;
формирование общего запаса моющих средств, дезсредств, СИЗ, как минимум, на 5 дней.
использование в помещениях, где постоянно находятся люди, приборов для обеззараживания воздуха;
проветривание помещения каждые 2 часа.
использование в торговом зале разметки для обеспечения социальной дистанции между покупателями не менее 1,5 метров;
принять меры к минимизации возможности осуществления покупателями самостоятельной фасовки продуктов.
При коммуникациях с покупателями в части обязательного соблюдения масочного режима предлагается руководствоваться методическими рекомендациями Минпромторга России в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах Российской Федерации.