Уважаемые жители города и Калининского района!
В рамках программы "Информация для всех" с 2003 года в Калининской городской библиотеке имени М.Н. Алексеева МО г. Калининска открыт "Центр правовой информации", а также в администрации Калининского муниципального района создан пункт бесплатного доступа сети "Интернет" по адресу: Коллективная 61, 1 этаж, кабинет № 4.
![]() |
http://нткалининск.рф/ |
Общественно - политическая газета Калининского района.
Издается с 19 сентября 1929 года.
Адрес: 412480, г. Калининск Расчётный счёт 40703810156210100680
Саратовской области, Отделение №8622 Сбербанка России г.
ул. Советская, 40 Саратов Корр. счёт 30101810500000000649
телефоны: 3-12-10; БИК 046311649
3-12-29; 3-12-12; ИНН 6415005543
3-24-91; 3-42-94 Код по ОКПО 02458192
Учредители (соучредители):
- Министерство информации и печати- Администрация Калининского муниципального района Саратовской области
- Муниципальное унитарное предприятие "Редакция газеты "Народная трибуна"

Савранская Людмила Петровна – директор-главный редактор
МУП «Редакция газеты «Народная трибуна».
Образование высшее, окончила Саратовский педагогический институт. В редакции районной газеты работает с 3 ноября 1969 года. Прошла путь от корректора до директора-главного редактора, в этой должности работает с 9 октября 1996 года.
1972 год - член Союза журналистов России.
1999 год - присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ»
2001 год - член правления регионального Союза журналистов Саратовской области.
2002 год - награждена Почётным знаком Губернатора «За любовь к родной земле».
Первый номер районной газеты Баландинского района увидел свет 19 сентября 1929 года.
Называлась она «В боях за колхозы». Первым её редактором был Константин Иванович Нефёдов. В 1930-м читатель стал получать «Сталинец», в 1950-м все районные новости баландинцы стали узнавать, открывая очередной номер газеты «Заря коммунизма». Дольше всех, 29 лет, газета носила название «Путь Ильича». Лишь события 1992 года заставили редакционный коллектив вновь задуматься о смене названия газеты, она стала называться «Народная трибуна».
В настоящее время тираж районной газеты – 4000 экземпляров, выходит два раза в неделю – вторник, четверг. Распространяется по всему Калининскому району. 2000 экземпляров разносит почта и 2000 – альтернативная подписка.
«Народная трибуна» является общественно-политическим изданием и основная направленность её именно по темам жизни района, как экономической, так и политической, жизни трудовых коллективов, школ, учреждений культуры. Газета также рассказывает о работе депутатского и руководящего корпуса района. При написании материалов используются различные жанры: информации, аналитические статьи, интервью, «круглые столы», блиц-опросы, очерки, зарисовки, рейды и т.д.
Районка является неоднократным дипломантом областных и районных конкурсов, имеет богатую 87-летнюю историю, работоспособный авторский актив, проводит различные творческие конкурсы среди читателей.
За творческие работы получены награды: Диплом III степени межмуниципального конкурса социальных проектов за проект «Калининская земля – людьми славится», Диплом Союза журналистов «За участие в областном конкурсе за лучшие журналистские публикации, посвящённые 60-летию Великой Победы», Диплом Министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области и Министерства информации и общественных отношений Саратовской области «За активное участие во II областном конкурсе журналистских работ по проблемам народонаселения», Почётная грамота ГУВД Саратовской области «За регулярное и объективное освещение вопросов правоохранительной тематики», Диплом Саратовской областной Думы в конкурсе на лучшее освещение деятельности Думы.
Кроме того, газета в 2005 году была занесена на районный Стенд Почёта. А в 2006 году коллектив получил премию Губернатора области "За наибольший вклад в развитие Саратовской области", в 2007 году – Диплом I степени в конкурсе «Патриот России», в 2008 году – Грамоту регионального этапа Всероссийского конкурса «Патриот России», в последующих годах – Почётную грамоту Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области, Благодарственное письмо за активную работу и высокий профессионализм, проявленные в ходе кампаний по выборам Президента РФ 2 марта 2008 года, Диплом за III место в областном конкурсе на лучший материал в СМИ, освещающий подготовку и проведение выборов и референдумов на территории Саратовской области и вопросы избирательного законодательства.
В 2009 году газета «Народная трибуна» вошла в число победителей среди участников III Всероссийского конкурса «Патриот России», заняла I место в творческом конкурсе на тему «Скажи наркотикам «Нет!».
В 2010 году редакция получила Диплом I степени в областном конкурсе «Свет Великой Победы» на лучшие журналистские произведения, посвящённые 65-летию Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 годов в номинации «Военная история моей семьи».
В 2011 году редакция газеты «Народная трибуна» была удостоена знака «Золотой фонд прессы», получила Грамоту министерства информации и печати Саратовской области в региональном этапе Х Всероссийского конкурса «Патриот России».
В 2013 году редакция газеты «Народная трибуна» была награждена Почётной грамотой министерства информации и печати Саратовской области за активное участие в конкурсе «Воспитывая патриотов» и яркость представленных материалов.
В 2014-м редакция удостоена Благодарности министерства сельского хозяйства Саратовской области за творческий и объективный подход в освещении темы развития агропромышленного комплекса Саратовской области. Диплом I степени получила газета в областном конкурсе «Огней так много золотых…», приуроченного к Году культуры.
В 2015 году районная газета «Народная трибуна» получила Премию Губернатора Саратовской области «Саратов литературный».
В настоящее время в штате редакции районной
газеты «Народная трибуна» числится семь человек.
![]() |
Людмила Петровна Савранская – директор-главный редактор МУП «Редакция газеты «Народная трибуна» |
Лариса Николаевна Сафонова – заместитель редактора. Член Союза журналистов России с 1999 года. Работает в газете с июля 1994 г.
Галина Павловна Федина – ответственный секретарь. Член Союза журналистов России с декабря 1999 года. Работает в газете с июля 1979 г.
Светлана Александровна Шрамкова – главный бухгалтер. Работает в редакции с августа 2003 г.
![]() |
Алексей Николаевич Савранский – менеджер по издательской работе. Работает в редакции с декабря 2008 г. |
![]() |
Вера Палладовна Бирюкова – зав. компьютерным отделом. Работает в редакции с июля 2010 г. |
Кристина Руслановна Расулова – оператор вёрстки. Работает в редакции с сентября 2013г.
Страницы истории
Газета без фотографии – не газета. Увы, история не сохранила имя самого первого фотокорреспондента районки, но, если полистать подшивки прошлых лет, то можно сделать однозначный вывод – их было всего несколько человек. Вплоть до конца 60-х годов прошлого века фотографий в газете было очень мало, в большинстве - фотохроника ТАСС. Листаешь подшивки за 50-е - встречаешь фамилию Д. Вдовиченко, за 60-е – В. Крахмалёва и А. Полунина. А дольше всех, почти три десятилетия, отдал районке фотокорреспондент Виктор Михайлович Малиновский. Именно ему в своё время лысогорский поэт и друг нашей газеты, ныне покойный О.Вилков посвятил стихотворение, в котором есть строки « ...В каждом снимке твоём, фотокору привычном, непривычный для многих души твоей жар...».
Фотокорреспонденты старались остановить редакционные мгновения, которые сегодня и составляют основу нашего архива. По фотографиям действительно можно читать историю и вспоминать, вспоминать.., останавливая на каждой из них свой взгляд.
Год 1961-й. Заведующий сельхозотделом газеты «Заря коммунизма» Александр Семёнович Самойлов вместе с водителем Николаем Панковым отправился в творческую командировку в одно из хозяйств района. Щелчок фотоаппарата ... и остановилось мгновение.(подробнее)