Памятка для граждан «Что такое неформальная занятость, как избежать её последствий»
07.03.2025Памятка для граждан «Что такое неформальная занятость, как избежать её последствий»
Неформальная занятость – «работа за чёрную зарплату» – это работа в теневой экономике, когда трудовые отношения между работодателем и работником не оформляются официально. То есть фактически работа осуществляется, но никаких документов, являющихся подтверждением статуса работника, нет.
Важно понимать, что отсутствие договора гражданско-правового характера (далее – ГПХ) равносильно неоформлению трудового договора, и также относится к неформальной занятости.
Неформальные отношения – это не только отсутствие заключенного трудового договора (договор ТД), но и отсутствие договора гражданско-правового характера (договор ГПХ).
Работодатель (исключение – подрядчики ИП или самозанятые. Они обязаны предоставить доказательство своего статуса, то есть выписку из ЕГРИП) обязан удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с доходов согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, получаемых по договорам ГПХ или ТД.
В статье 431 Налогового кодекса РФ указано:
В течение года по итогам каждого месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов до окончания соответствующего месяца.
Сумма страховых взносов, исчисленная работодателем для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 28-го числа следующего календарного месяца.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование исчисляются плательщиками страховых взносов в виде единой суммы.
В случае, когда работник не устроен официально у работодателя, работодатель не платит за работника страховые взносы, это значит – нарушение трудовых прав работника.
***
Лучший способ избежать неформальной занятости – знать свои права. При поступлении на работу вам необходимо знать и проверить следующие положения:
- трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя (статья 67 Трудового кодекса РФ, далее ТК);
- получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (статья 61 ТК РФ);
- в трудовом договоре должен быть указан размер заработной платы, который не может быть ниже размера минимальной заработной платы в Ленинградской области, установленного соглашением о минимальной заработной плате в регионе на текущий год (за исключением организаций федерального подчинения и организаций, отказавшихся от присоединения к указанному соглашению);
- в трудовом договоре также должны быть указаны график и место работы – все дальнейшие изменения должны фиксироваться только через дополнительные соглашения к трудовому договору (статья 57 ТК РФ);
- при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе (статья 67 ТК РФ);
- приём на работу работодатель вправе оформить приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям трудового договора (статья 68 ТК РФ).
Кроме того, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трёх рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое; копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (статья 62 ТК РФ).
***
Обращаем ваше внимание!
В случае неоформления или ненадлежащего оформления трудового договора вы не сможете получить:
- своевременную выплату заработной платы в полном объёме (статья 136 ТК РФ),
- зарплату в случае конфликта с работодателем (статья 136 ТК РФ),
- оплату больничного листа (статья 183 ТК РФ),
- оплату отпуска (статья 136 ТК РФ),
- ежегодные отпуска с сохранением места работы (статья 114 ТК РФ),
- оплату расчета при увольнении (статья 140 ТК РФ),
- социальные гарантии, связанные с простоем, сокращением, обучением, рождением ребенка (статья 157 ТК РФ, главы 26 и 27 ТК РФ, статьи 255 и 256 ТК РФ),
- компенсацию вреда, причинённого несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием (статья 184 ТК РФ),
- социальное и пенсионное обеспечение (Федеральный закон от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ),
- выходное пособие при сокращении (статья 180 ТК РФ),
- возможность формирования справки 2-НДФЛ, которая требуется для получения кредита в банке.
***
В случаях, когда работодатель принуждает работника прекращать постоянный трудовой договор и получать статус самозанятого, и далее в статусе самозанятого продолжать трудовые отношения, существенно ухудшается положение работника, который лишает себя отпуска, больничного, социальных гарантий и др.
При оформлении статуса самозанятого работодатель не должен производить формирующие пенсию страховые взносы за работника (самозанятый сам за себя платит налог в размере 4% либо 6%).
***
В случае, если вы неофициально трудоустроены, факт наличия трудовых отношений можно доказать в судебном порядке (статьи 381, 391 Трудового кодекса РФ). Неофициально оформленный гражданин в качестве фактов, доказывающих его работу в конкретной организации, может предъявить:
- свои показания,
- переписку по электронной почте,
- материалы фото- и киносъемки,
- ведомости выдачи денежных средств,
- графики смен с его фамилией,
- журнал регистрации прихода-ухода работников на работу и другие.
Организационные основы противодействия нелегальной занятости в Российской Федерации (Федеральный закон от 12.12.2023 N 565-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025 ,статья 66)
1. Под нелегальной занятостью понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.
2. В целях противодействия нелегальной занятости в Российской Федерации Правительство Российской Федерации:
1) утверждает план мероприятий противодействия нелегальной занятости в Российской Федерации;
2) организует разработку и осуществление мер по противодействию нелегальной занятости в Российской Федерации;
3) определяет порядок создания и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости.
3. Федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления участвуют в противодействии нелегальной занятости в пределах своей компетенции.
Подходящая и неподходящая работа(Закон РФ от 19.04.91 N 1032-I"О занятости населения в Российской Федерации",статья 4)
1.Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (службы), за исключением оплачиваемых общественных работ, а также состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
2.Максимальная удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяется органами службы занятости с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности.
2.1.Требования к подбору подходящей работы устанавливаются Правительством Российской Федерации.
3.Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее - трудовое законодательство), считается подходящей для граждан
впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих квалификации; уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке; стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия
отказавшихся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания установленного периода выплаты пособия по безработице
состоящих на учете в органах службы занятости более 12 месяцев
обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.
4.Подходящей не может считаться работа, если:
она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина по последнему месту работы (службы), исчисляемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Данное положение не распространяется на граждан, вышеуказанный средний заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее - прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае работа не может считаться подходящей, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.
Участие органов местного самоуправления в содействии занятости населения (Закон РФ от 19.04.91 N 1032-I"О занятости населения в Российской Федерации", статья 7.2)
1.Органы местного самоуправления вправе участвовать в организации и финансировании мероприятий, предусмотренных статьей 7.1-1 настоящего Закона.
2.Органы местного самоуправления могут оказывать содействие органам службы занятости в получении достоверной информации о занятости граждан.
3.Органы местного самоуправления вправе реализовывать дополнительные мероприятия в области содействия занятости населения, направленные на привлечение трудовых ресурсов, и осуществлять расходы за счет средств бюджетов муниципальных образований (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов).