Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Предложения по организации питания в период проведения новогодних праздников для детей, о формировании детских новогодних подарков

28.11.2019

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в период проведения праздничных новогодних мероприятий, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области доводит до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлекаемых к обслуживанию детей и сопровождению на общероссийскую новогоднюю елку в Государственный Кремлевский Дворец, а также принимающих участие в организации питания в местах организованного проведения новогодних праздников в Саратовской области, информацию об обязательных к исполнению требованиях санитарного законодательства.

подарок.jpg

-    исключить из ассортимента сложные и многокомпонентные блюда, высокорецептурные кондитерские изделия с кремом;

- обеспечить необходимые условия хранения и сроки реализации готовых блюд в местах проведения массовых праздничных мероприятий;

- при формировании новогодних детских подарков предусмотреть использование не скоропортящейся продукции в производственной упаковке, соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов;

-   наличие листа-вкладыша с указанием перечня продукции, входящей в состав подарков;

-  соответствие готовых подарочных наборов и входящих в них изделий требованиям технических регламентов, государственных стандартов, нормативной и технической документации (целостность упаковки, наличие четкой маркировки с полным объемом информации для потребителя и др.);

- на все пищевые продукты иметь необходимые товаросопроводительные документы;

- формирование подарков проводить в фасовочных отделениях или специальных помещениях, оборудованных раковиной для мытья рук персонала, производственными столами, стеллажами;

- хранение кондитерских изделий, подарочной упаковки и упакованных подарков проводить на подтоварниках и стеллажах в складских помещениях предприятия;

- персонал, занятый формированием подарков, обеспечить специальной одеждой, в том числе одноразовыми перчатками;

- допускать до работы персонал с личной медицинской книжкой и пройденным медицинским осмотром. 

При перевозке организованных групп детей в период зимних каникул в пути следования рекомендуется организовать полноценное горячее питание (при нахождении в пути более 24 часов), а при необходимости использования сухого пайка в состав набора включать продукты с учетом примерного перечня согласно приложения № 2 к СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей»:

>    хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

-   изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

-    изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

-    сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 - 300 граммов;

-  печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 - 100 граммов;

-    кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 75 граммов;

-   коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 100 граммов и другие изделия.

>  молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 - 250 миллилитров;

>   сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов;

>   сахар пакетированный в одноразовой упаковке;

>   чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок);

>   вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра;

>  фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитра;

> фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные

> орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 грамм.

Состав набора рекомендуется укомплектовать салфетками (гигиеническими влажные, бумажные) и ножом пластиковым для приготовления бутерброда.

Набор продуктов следует упаковать в индивидуальный полиэтиленовый пакет и в транспортную тару (картонные коробки).

На все продукты необходимо иметь товаросопроводительные документы.

Формирование сухих пайков должно проводиться в фасовочном отделении предприятий торговли, лицами, имеющими медицинский допуск к работе, при строгом соблюдении правил личной гигиены (в т.ч. наличия специальной одежды и одноразовых перчаток).

                                                                                                             


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert