Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Действия населения при оповещении об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

14.09.2016

     При военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера важное место среди комплекса мероприятий по защите занимает оповещение населения, производимое, главным образом, передачей сообщений через местные радиовещательные станции и по телевидению. Для привлечения внимания людей перед передачей речевой информации включают электросирены, производственные гудки и другие сигнальные средства. Это так называемый предупредительный сигнал «Внимание всем!». Услышав его, необходимо включить радио, телевизоры, громкоговорители и прослушать сообщение.

Существуют вспомогательные средства оповещения на ограниченных территориях: сирены ручного привода, электромегафоны, подвижные звукоусилительные станции. Они могут использоваться в ночное время, когда основные средства (радиоприемники и телевизоры) выключены. На шумных производствах и в лечебных учреждениях могут быть установлены световые табло с текстами поступающих сигналов и команд.

Передача речевых сообщений по каналам проводного радио- и теле- вещания является основным способом оповещения населения.

При военных конфликтах для оповещения населения об угро­зе применения противником современных средств поражения подают­ся следующие сигналы: «Воздушная тревога»; «Отбой воздушной тре­воги»; «Радиационная опасность»; «Химическая тревога».

Правила поведения граждан по сигналам опо­вещения.

Сигнал «Воздушная тревога!»

В случае угрозы нападения противника с воздуха сигнал воздуш­ной тревоги следующий: включают сирены, одновременно дикторы в течение 2-3 мин. объявляют по телевидению, радио: «Внимание! Вни­мание! Граждане! Воздушная тревога!». Сигнал повсеместно дубли­руют прерывистыми гудками на предприятиях и транспорте.

1.  Сигнал застал вас дома - покиньте здание и спуститесь в ближай­шее укрытие, предварительно выключив нагревательные приборы, газ, свет (если топилась печь - залейте в ней огонь). С собой нужно взять медикаменты, а также запас продуктов питания, документы и деньги. По возможности предупредите соседей об объявлении тревоги, так как они могли не слышать сигнала.

2. Сигнал застал вас на улице, в городском транспорте - не пытай­тесь быстрее попасть домой, отыщите ближайшее убежище и восполь­зуйтесь им. В случае, если последнего не окажется, используйте имею­щиеся вблизи подземные переходы и коллекторы, подвальные помеще­ния, тоннели. Укрываться можно также в придорожных кюветах, котлованах строящихся зданий, всевозможных канавах, за низ­кими каменными стенами и оградами, железнодорожными насыпями, в оврагах, балках, лощинах.

3.   Сигнал застал вас в общественном месте (в магазине, в театре, на рынке) - внимательно выслушайте указание администрации о том, где поблизости находятся укрытия, как до них быстрее добраться. Если от администрации не поступит указаний, выйдите на улицу, осмотритесь, определите место расположения бли­жайшего убежища или естественного укрытия и воспользуйтесь им.

4.  Сигнал застал вас в частном (сельском) доме - действуйте так же, как жители городов. В качестве средств защиты можно использо­вать подвалы, погреба и другие заглубленные сооружения, а также ес­тественные укрытия - овраги, балки, лощины, канавы, ямы и т.д.

Сигнал «Отбой воздушной тревоги» подают по радиотрансляци­онным сетям, через местные радио- и телевизионные станции и други­ми способами, которые можно использовать в конкретной обстановке (телефон, громкоговорящие установки и др.). Сигнал звучит так: «Вни­мание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги!». По это­му сигналу с разрешения коменданта (старшего) убежища вы покидае­те его. Те, кто укрылся в погребах, подпольях, подвалах, услышав этот сигнал, могут покидать их самостоятельно.

О возможности радиоактивного заражения население предупреж­дается сигналом «Радиационная опасность!» По этому сигналу необ­ходимо надеть на себя и детей противогазы, а при их отсутствии - противопыльные тканевые маски или ватно-марлевые повязки, взять запас продуктов питания и воды, индивидуальные средства медицинской за­щиты (аптечку АИ-2), предметы первой необходимости и отправиться в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие. В качестве, защиты от радиоактивного облучения можно использовать подвалы и, каменные постройки. Если обстоятельства вынудят укрываться в доме (квартире), его следует загерметизировать.

Для оповещения населения при угрозе или обнаружении химического и бактериологического заражения подается сигнал «Химическая тревога», услышав который необходимо надеть на себя и детей противогазы, а в случае необходимости - средства защиты кожи и укрыться в защитном сооружении. Если его нет поблизости, то можно использовать жилые, производственные и подсобные помещения.

Перед тем как войти в убежище, следует снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуре; эта мера предосторожности исключит занос в убежище отравляющих веществ.

При пользовании укрытием (подвалом, перекрытой щелью и т.д.) не следует забывать, что оно может служить защитой от попадания на кожные покровы и одежду капельно-жидких отравляющих веществ, но не спасает от их паров или аэрозолей. Находясь в таких укрытиях, обязательно используйте противогазы. Оставаться в убежище (укрытии) следует до получения распоряжения на выход из него.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert