Отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации напоминает Вам, что нужно знать, чтобы не допустить пожара:
28.04.2022Уважаемые жители и гости Калининского района!
Отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации напоминает Вам, что нужно знать, чтобы не допустить пожара:
Нельзя поджигать сухую траву. Скорость распространения по ней огня фантастическая, и глупая шутка или бездумное действие будет иметь плачевный результат.
Нельзя разводить костер в том месте, где листья и трава сухие. Обязательным действием является сбор верхнего слоя сухой травы в радиусе метра от места, где находится костер.
После того, как шашлык пожарен и пикник окончен, обязательно нужно залить кострище водой, не жалея ее при этом. Парящий дымок грозит превратиться в огромное пламя, съедающее все на своем пути.
Залив костер, необходимо через 5-7 минут разгрести лопатой или палкой золу и убедиться, что там нет тлеющих углей.
Помимо вышеперечисленных правил есть и такие, которые применимы к любым местам, а не только к лесу: так, не стоит бросать окурки вокруг себя, ведь тлеющая сигарета может попасть в мусор или в кучу собранной травы — и это даст одинаковый эффект.
Важно везде и всегда следить за детьми: маленькие ручки могут, сами того не желая, сделать большую беду. Наиболее частыми причинами возгораний, к которым имеют отношение дети, считаются:
Опыты с добыванием огня.
Заброшенные в костер взрывоопасные предметы.
Неосторожное обращение с огнем и игры с ним.
Если Вами обнаружен пожар незамедлительно обращайтесь в пожарную часть по телефонам «101», «112».
Помните!!! Огонь — не игрушка, а причина пожаров. Будьте осторожны и ответственны при разведении костров во время отдыха на природе, а лучше — учитесь отдыхать без костров!