Будьте осторожны на водных объектах в купальный сезон!
01.06.2022Будьте осторожны на водных объектах в купальный сезон!
Наступает лето. Тысячи жителей Калининского района устремятся к водоемам. Для некоторых очередной купальный сезон оказывается последним. Зачастую, ими становятся те, кто купается в необорудованных и не предназначенных для этого местах. Если и Вы собрались отдохнуть у воды, а, тем более, берете с собой ребенка, запомните правила безопасности поведения на воде.
Для обеспечения безопасности на водных объектах следует запомнить следующие правила:
перед каждым купальным сезоном необходимо обязательно посетить врача;
купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19° С. Плавать в воде можно не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры – волейбол, бадминтон и т.д.;
нельзя входить и прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как периферические сосуды сильно расширяются для большей теплоотдачи (при охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания), а также в состоянии алкогольного опьянения — алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге.
никогда не прыгать в местах, не оборудованных специально;
нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого необходимо научиться плавать на спине: перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, можно отдохнуть;
если захватило течением, не нужно пытаться с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу;
каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде;
запрещается:
подплывать к моторным и весельным лодкам и другим плавательным средствам;
загрязнять и засорять водоемы;
приводить с собой и купать собак и других животных;
оставлять мусор на берегу;
играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать сигналы ложной тревоги;
плавать на досках, бревнах, автомобильных камерах и других неприспособленных для плавания средствах (предметах).
Причин, приводящих к трагедии, может быть множество, но расплата всегда одна – жизнь. Если Вы стали свидетелем происходящей трагедии, оглянитесь вокруг, если рядом с Вами находится пост спасателей, обращайтесь к профессионалам. Но если помощи ждать неоткуда, постарайтесь применить основные правила и способы спасения.
Помните, что в критической ситуации необходимо действовать быстро и правильно: Приближаться к утопающему необходимо сзади, ни в коем случае не давая ему возможности ухватиться за Вас. Необходимо захватить его за руку или волосы и как можно быстрее доставить на берег или в лодку, а затем оказать первую доврачебную помощь:
прежде всего, пострадавшего необходимо вывести из состояния шока – резким ударом по лицу, затем положите пострадавшего животом на свое колено и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. После удаления воды немедленно начинайте делать искусственное дыхание методом «рот в рот» и непрямой массаж сердца. Для этого необходимо чередовать 4-5 ритмичных нажатий на грудину с искусственным дыханием. Для этого пострадавшему открывают рот и с силой выдыхают в него собственный воздух. Помните, что ноздри при этом должны быть закрыты. И, наконец, когда человек пришел в сознание, его необходимо укрыть теплыми вещами и напоить горячим чаем. Не оставляйте без присмотра детей, а уж тем более, не употребляйте спиртные напитки. Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи. Ведь очень часто тонкую грань жизни и смерти разделяют лишь секунды.
И помните, что оставлять у воды малышей крайне опасно. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму. Если вы все же попали в сложную ситуацию и нуждаетесь в помощи, напомним телефоны служб экстренного реагирования – 01,02,03, 3-00-80, 3-13-50, с сотовых телефонов звоните 112.