Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

ПРАВИЛА пожарной безопасности в жилых домах

14.03.2017

Домовладелец, квартиросъемщик обязаны:

    ПЕЧИ Содержать в исправности печи и дымоходы, прибить на полу перед топкой печи железный лист размером 50X70 см. Перед началом отопительного сезона отопительные приборы необходимо привести в пожаробезопасное состояние: заделать трещины печи и дымохода, проверить противопожарную разделку дымохода (для печей на твёрдом топливе 38 см, на газовом топливе 25 см), побелить печи и дымоходы как в жилом помещении так и на чердаке ( т.к. если имеются маленькие трещины которые невидны на штукатурке будут видны на побелке и можно своевременно их ликвидировать), очищать печи и дымоходы от сажи необходимо перед началом отопительного сезона, а также в течении всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца, запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Печи нужно топить умеренно, не перекаливать их, не оставлять в близи топящихся печей сгора­емые предметы и материалы. Не оставлять без присмотра топящиеся печи.

   ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВО Не допускать установку нестандартных предохранителей (жучков) в электросчётчиках. Строго следить за сохранностью и исправностью электропроводки в жилом доме и хозяйствен­ных постройках. Не допускать эксплуатации самодельных электронагревательных приборов. Заменить ветхие и оголённые электрические провода. Не допускать устройства временных самодельных электросетей.

    Содержать в чистоте территории дворов, не складировать солому, сено и сгораемый мусор вбли­зи строений. Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара. Не оставлять без присмотра включенные в сеть электро­нагревательные приборы.

ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Запрещается установка газовых приборов в помещениях.

   Не оставлять без присмотра горящие газовые плиты. Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 м - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Не допускать шалости детей с огнем и не оставлять их без надзора.

Не пользоваться в подвалах, сараях, чердаках открытым огнем, баллонами со сжатым газом.

Не разводить костров вблизи строений.

Не бросать непотушенные окурки и спички.

Хранить спички в недоступных для детей местах.

Уважаемые граждане!

Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

ПРАВИЛА ВЫЗОВА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону "01"(сотовый 101)! Вызывая помощь, необходимо:

- кратко и четко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, склад и иное);

- назвать адрес (город (поселок), район, название улицы, номер дома, квартиры);

- назвать свою фамилию, номер телефона;

- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ Сообщить о пожаре по телефону "01"(сотовый .-101) .

Эвакуировать людей (сообщить о пожаре соседям).

По возможности принять меры к тушению пожара (обесточить помещение, использовать первичные средства пожаротушения).

При пожаре люди гибнут в основном не от воздействия открытого огня, а от дыма, поэтому всеми способами защищайтесь от него:

- пригнитесь к полу - там остается прослойка воздуха 15-20 см,

- дышите через мокрую ткань или полотенце;

- в дыму лучше всего двигаться ползком вдоль стены по направлению выхода из здания.

Категорически запрещается:

   Оставлять детей без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации.

   Бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если Вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.



Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert