ВНИМАНИЕ !
14.03.2017Действия в случае возникновения пожара:
1. При обнаружении пожара сообщить в пожарную охрану по телефону «01», по сотовому телефону: 101, при этом сообщить: адрес пожара, что горит, свое имя и фамилию, контактный телефон.
2. Оповестить о пожаре всех людей, находящихся в здании.
3. Эвакуироваться из здания (сделать это как можно быстрее, любыми возможными способами: через дверь, окно, крышу, балкон в зависимости от каждой конкретной ситуации).
4. Обесточить здание.
5. Встретить прибывающие пожарные подразделения, сообщить им информацию об оставшихся в здании людях, о наличии в горящем помещении взрывчатых веществ (в том числе лакокрасочных материалов, газовых баллонов и т.п.), обесточивании здания.
6. Приступить к тушению пожара подручными средствами. Делать это следует только в том случае, когда пожар находится на начальной стадии его развития т.е. когда пожар не вышел за границы места первоначального возникновения.
Тушение пожара подручными средствами:
1. При возгорании электроприборов необходимо обесточить их, включив из розетки, либо обесточив всю квартиру через электрощит, затем начать тушение. В случае, когда нет возможности обесточить прибор, запрещено тушить его водой, что может привести к поражению электрическим током. В этом случае можно накрыть его одеялом или любой плотной тканью, ограничив доступ кислорода к огню, либо засыпать его песком. Телевизор при горении выделяет множество токсичных веществ, поэтому необходимо как можно быстрее покинуть горящее помещение. При тушении телевизора водой стоять нужно сбоку от него: может взорваться кинескоп.
2. Если вы чувствуете в помещении сильный запах газа, запрещено зажигать спички, пользоваться выключателем, что может привести к взрыву. Необходимо осторожно выйти из помещения, по возможности открыть форточки, окна и двери. Вызвать службу газа по тел.«04» и пожарную охрану.
3. При использовании огнетушителя необходимо выдернуть кольцо (чеку), затем нажать ручку и направить огнетушащее вещество в очаг возгорания. Электроприборы рекомендуется тушить углекислотными огнетушителями, т.к. попадание в них порошка может привести к поломке. Порошковыми огнетушителями рекомендуется тушить возгорание нефтепродуктов.
4. Если на Вас загорелась одежда, не вздумайте бежать - пламя разгорится еще сильнее. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. Если рядом любая лужа или сугроб, - ныряйте туда. Если их нет, падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя. Последняя возможность накинуть на себя любую плотную ткань (пальто, одеяло и проч.), оставив при этом голову открытой. Не пытайтесь снимать одежду с обожженных участков тела до обращения к врачу.
Если вы остались в горящем помещении:
· Выходя из горящего помещения, плотно закроите за собой все двери, это замедлит распространение огня.
· Выходить из задымленного помещения необходимо вдоль стен (если в помещении темно или задымлено, так легче всего найти дверь), пригнувшись к полу (т.к. дым поднимается к верху).
· Если есть возможность, закрыть органы дыхания мокрой тряпкой (Если ее нет, можно оторвать кусок одежды, если нет воды - тряпку можно смочить мочой).
· Не открывать окна и двери в горящем помещении, т.к. приток кислорода усиливает горение.
· Если огонь за дверью, необходимо заткнуть щели, чтобы дым не просочился в комнату.
· Если нет возможности выйти из квартиры, самые безопасные места - на балконе и возле окна, там вас скорее найдут пожарные.
· Закрыть дверь в горящее помещение, если есть возможность - завесить ее мокрым одеялом.
В безвыходной ситуации пройти через горящее помещение можно завернувшись в мокрое одеяло, которое защитит Вас от дыма и высокой температуры.