МЧС РОССИИ
14.03.2017С наступлением летнего пожароопасного периода и это не голословное заявление, ведь в это время температура воздуха наиболее высокая и ветер становится суховейным. И именно в этот период необходимо принять все меры по предупреждению возможности возникновения пожара и недопущению распространения огня. В этот период необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности, а именно: - строго запрещается разводить костры, сжигать мусор и т.п. как на открытой местности так и в различной приспособленной для этих целей таре ( бочки и т.п.), запрещается сжигание сухой травы на всей территории района. На период особого противопожарного режима строго запрещено посещение лесных массивов гражданами как пеших так и на транспорте.
Для защиты зданий и сооружений в населённых пунктах от возможного пожара необходимо иметь на личном подворье: - огнетушитель; - ёмкость с водой (не менее 200 литров), - 2 вёдра, - лопату; - лестницу.
Сотни гектар земли покрыты пеплом. Это не техногенные аварии или катаклизмы – это человеческая бездумность и безответственность. Люди поджигая сухую траву думают, что они делают благо, сгорит старая сухая трава вместо неё взойдёт молодая зелёная, но никто из них не задумался сколько таким образом они уничтожили птичьих гнёзд, зайцев и редких растений. Убытки для природы не измерить никакими деньгами.
За разведение огня и поджигание сухой травы законодательством предусмотрена ответственность, ведь это является нарушением Правил пожарной безопасности в РФ.
Граждане задумайтесь, что мы оставим после себя потомкам выжженную мёртвую землю либо зелёный цветущий край.
Действия в случае возникновения пожара:
1. При обнаружении пожара сообщить в пожарную охрану по телефону «01», по сотовому телефону: 101., при этом сообщить: адрес пожара, что горит, свое имя и фамилию, контактный телефон.
2. Оповестить о пожаре всех людей, находящихся в здании.
3. Эвакуироваться из здания (сделать это как можно быстрее, любыми возможными способами: через дверь, окно, крышу, балкон в зависимости от каждой конкретной ситуации).
4. Обесточить здание.
5. Встретить прибывающие пожарные подразделения, сообщить им информацию об оставшихся в здании людях, о наличии в горящем помещении взрывчатых веществ (в том числе лакокрасочных материалов, газовых баллонов и т.п.), обесточивании здания.
6. Приступить к тушению пожара подручными средствами. Делать это следует только в том случае, когда пожар находится на начальной стадии его развития т.е. когда пожар не вышел за границы места первоначального возникновения.