Уважаемые жители и гости Калининского муниципального района!
05.05.2017На территории района установилась чрезвычайно жаркая, сухая, ветреная погода. Основные причины возгораний являются отжиг сухой растительности, разведение костров, а также неосторожное обращение с огнем.
Отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации муниципального района напоминает вам основные правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать:
- не жечь траву, мусор на прилегающих к дому территориях бесконтрольно. Сжигать траву на участке следует в железной бочке, на расстоянии не менее 50 метров от строений, обеспечив непрерывный контроль за горением, при этом на улице не должно быть сильного ветра;
- не бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- не разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев;
- не оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- не выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах и садоводствах, на полях, под деревьями;
- не разводить костёр в ветреную погоду и не оставлять его без присмотра;
- не оставлять непотушенными костры в лесном массиве;
- по возможности используйте мангалы. Это простое приспособление способно спасти наши леса и дома от пожаров.
Осторожно, лесные пожары!
Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр.
При обнаружении природного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами; если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара.
Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоёму. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоём или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он мене задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.
Если замечен пожар, обязанность каждого – немедленно сообщить об этом по телефонам: ЕДДС МР - 3-01-16, 3-00-80, ПСЧ-42 по охране г. Калининска – 01, 3-13-50 и с сотового телефона 112 или 101.