Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Меры пожарной безопасности при ведении уборочных работ

19.07.2018

2974_big.ts1432887298.png

На сельхозугодях района началась уборочная кампания. Знание и строгое выполнение правил и инструкций по технике пожарной безопасности являются важнейшим условием предупреждения происшествий и несчастных случаев в этот период.

Наиболее опасный в пожарном отношении период полевых работ — уборка урожая. Сухие хлебные массивы на корню и в валках легко воспламеняются. Причиной пожара может быть не только неосторожное обращение с огнем, но и контакт горючего вещества с раскаленными выхлопными газами, попадание соломы на нагретые части трактора и т. д.

Каждый механизатор должен помнить, что малейшее нарушение правил техники безопасности или правильных приемов выполнения работы может привести к несчастному случаю. Именно поэтому нужно знать правила пожарной безопасности, способы тушения пожара и соблюдать меры, предотвращающие возникновение пожаров.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор с плугом и технику, приспособленную к пожаротушению на случай пожара.


kombayn_0.jpg

Для обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации тракторов (агрегатов) на различных сельскохозяйственных работах:

- содержите трактор (агрегат) в чистоте;

- проверяйте надежность крепления электропроводов, предупреждайте их повреждение механическими, тепловыми и химическими источниками, проверяйте наличие изолирующих колпачков на клеммах генератора, стартера и другого электрооборудования;

- не пользуйтесь открытым огнем для подогрева дизеля во время его пуска, а также при осмотре топливных баков и топливопроводов;

- не допускайте подтекания топлива и масла у дизеля, баков, топливопроводов в местах их соединения;

- не допускайте в процессе работы задевания вращающихся деталей за кожух или корпус узла во избежание искрения и возгорания;

- не оставляйте трактор без надзора при работе предпускового подогревателя;

- оборудуйте выхлопные трубы искрогасителями. Искрогасители очищайте от нагара при ежедневном техническом обслуживании;

- нельзя работать на тракторе при снятых боковинах капота двигателя;

- горюче-смазочные материалы следует располагать на специально отведенных площадках;

- открывайте пробки железных бочек специальными ключами. Применять металлические предметы для ударов по пробкам бочек при открывании запрещается;

Во время работы:

- регулярно очищайте рабочие органы машин от забивания травяной массой;

- не допускайте скопления травяной массы на выпускном коллекторе двигателя;

- не допускайте перегрева подшипников, своевременно смазывайте их;

- заправку трактора топливом проводите в отдалении от скирд и копен сена;

- следите за состоянием противопожарного инвентаря;

- не курите возле сена.

Для обеспечения пожарной безопасности при работе на комбайне:

- содержите комбайн в чистоте;

- периодически проверяйте крепления барабана и отбойного битера на валах и величину зазора между вращающимися частями комбайна и его каркасом. Для предупреждения нагрева соприкасающихся частей и возгорания соломистой массы проверьте правильность регулировки предохранительных муфт, наличие и исправность сигнализаторов муфт. При пробуксовке предохранительной муфты немедленно остановите комбайн и устраните причину ее возникновения;

- проверяйте надежность закрепления заземляющей цепи на балке моста ведущих колес;

- не допускайте, чтобы топливо, вытекающее из дренажных трубок, попадало на детали комбайна;

- проводите заправку топливных баков вне хлебного массива с помощью заправочного агрегата;

- храните горюче-смазочные материалы для комбайна в закрытой таре на расстоянии не менее 100 м от хлебных массивов, скирд, тюков. Опахивайте места хранения ГСМ полосой шириной не менее 4 м;

- ведите наблюдение во время работы комбайна за убранной полосой. Это позволит своевременно обнаружить возгорание на хлебном массиве;

- при сильном ветре временно прекратите работу. Это предотвратит возможность возникновения и распространения пожара;

- не проводите выгрузку зерна из комбайна в машины с выхлопными трубами, не оборудованными искрогасителями.

При работе комбайнов и жаток сухие стебли, наматывающиеся на вращающие части мотовила, подборщика, валы и шкивы, могут загораться от трения, если их своевременно не удалить.

Тракторы, работающие на уборке, должны быть технически исправны и снабжены искрогасителями, щитками, закрывающими коллекторы, и другими противопожарными приспособлениями, а также первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, лопатами и т. д.).

В случае загорания двигателя необходимо прекратить подачу топлива, а очаг огня затушить огнетушителем или накрыть его мокрым брезентом, одеждой, засыпать землей, песком, сбить огонь.

При тушении воспламенившегося горючего следует пользоваться песком, землей или покрывалом. Применять воду в этом случае нельзя, так как нефтепродукты легче воды и, всплывая, увеличивают поверхность горения.

Для тушения пожара используют пенные и углекислотные огнетушители, воду, различные покрывала, песок и т. д.

В качестве технических средств тушения пожара могут быть использованы, кроме специальных пожарных машин, моечные машины, автозаправщики и дождевальные машины.

Заготовка кормов, особенно проведение сеноуборочных работ, требует максимального внимания к соблюдению мер пожарной безопасности. Должны быть исправными предохранительные муфты, проверено наличие противопожарного инвентаря.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

·  Курить около хлебных массивов, скирд соломы, на токах и на уборочных машинах;

·  Оставлять трактора и комбайны в загонах после работы;

·  Заправлять уборочную технику в хлебных массивах, в ночное время;

·  Применять паяльные лампы для выжигания пыли радиаторов, двигателей, а также использование открытого огня;

·  Играть детям вблизи хлебных массивов и скирд соломы;

·  Сжигать стерню, пожнивные остатки и разводить костры на полях;

Помните! только строгое соблюдение установленных правил пожарной безопасности, позволит уберечь хлеб от пожара.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert