Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Космический мониторинг позволяет оперативно выявлять возможные термоточки

13.08.2018

В летний период увеличивается количество пожаров, связанных с загоранием сухой травы, мусора в населенных пунктах, лесных и парковых зонах, на сельхозугодиях и приусадебных участках. Нередко это приводит к тяжелым последствиям: огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Кроме того, с дымом от пожаров в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ.

мониторинг.jpg

Для обнаружения очагов возгорания ведется космический мониторинг, позволяющий обнаружить высокотемпературные аномалии. В течение суток в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Саратовской области поступает информация о высокотемпературных термических точках (далее - термоточки) на территории региона. Через Саратовскую область спутник проходит до 5 раз в сутки. Фиксируются все термоточки. По их координатам для контроля обстановки на каждый случай зафиксированной термической точки осуществляется выезд оперативных групп местных пожарно-спасательных гарнизонов, органов местного самоуправления и сотрудников надзорной деятельности.

С начала года в области зафиксировано 515 термоточек, 141 из которых подтвердились, на территории Калининского района - 24, подтвердилось - 9. Это техногенные пожары, лесные пожары, загорания сухой травы и мусора. За прошедшую неделю на территории района зарегистрированы 2 точки (в 1,5 км. северо-западнее с. Широкий Уступ и в 20 км. восточнее с. Николаевка), которые возникли по причине сжигания на землях сельскохозяйственного назначения стерни и пожнивных остатков. Напоминаю, что в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также разведение костров на полях. За указанные деяния предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert