Рекомендации по безопасному использованию пиротехнических изделий населением
26.12.2018
Использование различных видов пиротехнических изделий - одно из любимых развлечений населения в новогодние праздники, однако оно может оказаться не безопасным.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Калининскому, Лысогорскому и Самойловскому районам Саратовской области УНД и ПР Главного управления МЧС России по Саратовской области напоминает, что опасность использования фейерверков обусловлена технологическими процессами, происходящими при их запуске, и заключается, как правило, в следующем:
1. Работа фейерверка в первую очередь сопровождается выделением открытого огня, достаточно высокой температуры - существует риск возгорания легковоспламеняющихся веществ или предметов, находящихся в непосредственной близости от места проведения фейерверка.
2. Фейерверки, работающие на высоте, разбрасывают вокруг эпицентра взрыва в огромном количестве горящие элементы - звездки. Падения горящих пиротехнических звездок на землю несет потенциальную опасность возгорания, при условии не правильной установки фейерверка или установки фейерверка в непредназначенном для проведения фейерверков месте. Не следует устанавливать фейерверк на сухом газоне, а тем более вблизи легко воспламеняющихся предметов - риск возгорания листьев, сухой травы и т.п. слишком велик.
3 Следует быть очень внимательным при запуске фейерверков, в процессе работы которых присутствуют элементы движения, в большинстве случаев, прямолинейного или по траектории плавной параболы, а также элементы кругового движения и соответственно элементы центробежной силы. Первое касается ракет с хвостовым оперением и длинными деревянными стабилизаторами, второе фейерверк – вертушек и огненных колес. Соответственно ракеты с большими деревянными стабилизаторами разрешено запускать только в безветренную погоду и на большом удалении от зрителей - минимизировать риск получить травму от упавшего деревянного стабилизатора ракеты. При запуске фейерверочных колес следует учитывать то, что искра фонтанов разбрасывается на большие расстояния - радиус безопасности строго соблюдать и, как следствие, минимизировать риск возгорания легковоспламеняющихся предметов окружающим фейерверк.
4. Работа фейерверка сопровождается в большинстве случаев выделением в больших количествах обычного дыма. Дым фейерверка не содержит вредных для здоровья человека компонентов, но, тем не менее, подавляющее большинство фейерверков и по другим понятным причинам следует запускать только на открытом воздухе, в том числе и бенгальские свечи. За исключением специальных пиротехнических фонтанчиков, которые в небольших количествах допускается запускать в помещении.
5. И последнее, о чем следует сказать - это звук. Работа фейерверка обязательно сопровождается звуковыми эффектами. Например, взрыв петарды корсар 8 по силе звука можно сравнивать с выстрелом из охотничьего ружья. Сила звукового воздействия на слуховой аппарат человека может быть различной и от величины этой силы напрямую зависят общее ощущения и самочувствие зрителей. Во всяком случае, очень громкий хлопок сработавшего пиротехнического изделия это как минимум дискомфорт зрителей, наблюдающих работу или запуск фейерверка. По этой причине громкость звука за радиусом опасной зоны фейерверка и действующему в России законодательству не должна превышать величины 140 децибел. Кроме этого, и по той же причине, в России существуют временные ограничения на запуск фейерверков - фейерверки нельзя запускать после 23 часов ночи, за исключением новогодних и рождественских праздников.
· Не используйте самодельные пиротехнические изделия!
· Приобретая пиротехнические изделия проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.
· Выбирая пиротехнические изделия, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
· Приобретая пиротехнические изделия, Вы должны помнить, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.
. Приступая к работе с пиротехническими изделиями, необходимо ознакомится с инструкциями, особенное внимание уделить зонам безопасности.
· Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать как организуете его показ.
· Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка - двор, сквер или поляна - свободная от деревьев и построек, размер площадки должен быть не менее указанного в инструкции по применению изделия. На площадке, выбранной для использования пиротехнического изделия, не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы, сена или того, что может загореться от случайно попавших искр.
· Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их от места запуска изделия на расстоянии, предусмотренном инструкцией по применению изделия.
· Если Ваш двор, мал и тесен, вы сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами. Но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх - ракет, бабочек и прочего. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.
. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки.
· Использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией.
· Применять пиротехнику при наличии ветра.
· Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, горючие материалы, здания, провода электронапряжения и т.д.
· Запускать салюты с рук и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования.
· Наклоняться над изделием во время его использования.
· Использовать изделия с истёкшим сроком годности, видимыми повреждениями.
· Разбирать или переделывать изделия.
· Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, а так же запускать салюты с балконов и лоджий.
· Разрешать детям самостоятельно использовать пиротехнические изделия.
· Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия.
· Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах.
В случае отказа пиротехники необходимо:
· Подождать не менее 10 минут для того, чтобы удостовериться в отказе.
· Если фитиль сгорел, запрещается пытаться поджигать его повторно.
· Провести наружный осмотр пиротехнического изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей.
· Собрать изделие и произвести утилизацию согласно инструкции.