Взаимодействие семьи и школы по вопросам профилактики правонарушений и безнадзорности
14.11.2019
12 ноября 2019 года в МБОУ «СОШ №1 им. Героя Советского Союза П.И. Чиркина г. Калининска Саратовской области» прошло общее родительское собрание на тему "Взаимодействие семьи и школы по вопросам профилактики правонарушений и безнадзорности".
По данной теме с докладом выступила начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алексанкина Екатерина Александровна, где пояснила, что поведение любого ребенка или подростка нельзя рассматривать вне его отношений с окружающими людьми.

В их число входят родители, педагоги, родственники, соседи, одноклассники, друзья, то есть те взрослые и сверстники, с которыми дети непосредственно общаются дома, в школе и на улице. Именно в этой среде подросток черпает весь свой социальный и нравственный опыт, на основе которого складываются его взгляды и убеждения, привычки и особенности поведения. Поэтому нравственная деформация личности школьника и отклонения в его поведении являются следствием дефектов в системе взаимосвязей и отношений личности с этой микросредой.

Семья - важнейший институт социализации подрастающего поколения. Работа педагога с родителями его воспитанников приобретает особое значение. Необходимо знание ситуации в семье, профессиональная помощь родителям и сотрудничество с ними в воспитании ребенка.
Но есть и такие несовершеннолетние, которые совершили какие-либо правонарушения, с ними уже начинают работать все органа и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На сегодняшний день состоят на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Калининского муниципального района и в подразделении по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел состоят 27 несовершеннолетних, из них 5 несовершеннолетних из МБОУ «СОШ №1 им. Героя Советского Союза П.И. Чиркина г. Калининска Саратовской области»: 1 человек за антиобщественные действия, 1 за причинение вреда здоровью, 1 за управление автотранспортом, не имея права управления, 2 за употребление алкоголя.
За истекший период 2019 года комиссия на своих заседаниях рассмотрела административные материалы:
в области дорожного движения несовершеннолетними совершено 19 правонарушений, это:
- управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Привлечено 12 подростков.
- управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей. Привлечен 1 подросток.
- и еще 5 подростков привлечены по другим статьям 12 главы КоАП РФ в области дорожного движения.
За нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей. Привлечено 3 подростка.
За мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, - влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей. Привлечено 2 подростка.
За распитие алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Привлечено 10 подростков.
За появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Привлечено 3 подростка.
За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. Привлечено 17 законных представителей.
За вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей. Привлечено 5 совершеннолетних граждан.
Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, - влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. В этом году подобные случаи не выявлены, но ранее были.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Привлечено 204 законных представителя.
Путь, ведущий к изменениям в поведении подростка, может оказаться длительным и напряженным. В ответ на любовь, предложение помощи, содействие можно встретить закрытость, сопротивление, отторжение, злобу. Чтобы пройти этот путь, следует запастись терпением и верой в успех.
Взрослым нужно помнить главное: дети нуждаются в помощи и поддержке, им остро не хватает понимания, тепла, заботы, их мучает собственная неопределенность (неприкаянность), одиночество. Осуждения и запреты в такой ситуации только ожесточают ребенка. Чтобы позаботиться о поле, недостаточно вырвать на нем сорняки, необходимо взрыхлить почву, посадить и вырастить полезные растения.