Семейные ценности и ответственное родительство
11.12.2020
Семья - это первый институт социализации личности ребенка, первый шаг по его вхождению в большой, взрослый мир. Классические семьи всегда были сильны своими традициями. В первую очередь, передававшимися от поколения поколению заветами по воспитанию детей, по сохранению домашнего очага. В основе взаимоотношений между мужем и женой было взаимоуважение, чёткое знание своей линии поведения, высокое понимание долга друг перед другом и почитание старшего поколения.
Во все времена в любой стране, в любом государстве, при любой религии семья считалась главным, что может быть у человека.
Именно в семье мы получаем ценностную установку о взаимоотношениях и распределении ролей в семьях, поведении в обществе; о традициях и обычаях, приоритетах, которые определяют члены семьи. На основании полученных в детстве установок, уже в сознательном возрасте личность определяет свой идеал семьи, порождая уже свою личную ценностную направленность.
Семейными ценностями мы считаем систему духовно-нравственных и морально-этических норм конкретной семьи, которые регламентируют не только взаимодействие между ее членами, но и их взаимодействие в обществе, с окружающей действительностью. Семейные ценности обеспечивают жизнедеятельность и развитие института семьи. Ценности семьи остаются трендом в системе ценностей россиян.
В случаях, когда семья переживает кризис (развод родителей, смена состава семьи, утрата работы, жилья и т.д.), снижается уровень и качество жизни, и семья из разряда благополучной переходит в разряд испытывающей трудности.
Некоторые семьи пытаются найти выход из создавшейся ситуации самостоятельно, другие же не могут справиться с проблемами, выпадают из нормального ритма жизни: снижается их социальная активность, родители начинают злоупотреблять алкоголем, чем усугубляют свое положение. Следствием этого является потеря работы, безразличие к жизни собственных детей, отсутствие должного внимания и заботы по отношению к ним, что приводит к нарушению детско-родительских отношений и, как следствие, росту негативных тенденций.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних за истекший период 2020 года на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Калининского муниципального района рассмотрено 228 административных материалов в отношении родителей и иных законных представителей.