Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

 

Профилактические беседы с семьями, стоящими на учете

05.08.2021

С семьями, состоящими на профилактическом учете во всех органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ежемесячно проводятся беседы профилактического характера, разъясняется ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей, в том числе связанное с жестоким обращением. За 6 месяцев 2021 года к административной ответственности привлечено 103 законных представителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних, предусмотренное ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Все протоколы рассмотрены с принятием решения комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Калининского района. За истекший период 2021 года в отношении двух законных представителей возбуждены уголовные дела, предусмотренные ст. 156 УК РФ.

Вопрос противодействия преступным посягательствам в отношении несовершеннолетних находится на особом контроле управления образования. Работа по противодействию жестокому обращению с детьми осуществляется по нескольким направлениям: организационная работа направлена на разработку и осуществление комплекса мероприятий по профилактике жестокого обращения с детьми, осуществление систематической работы с картотекой обучающихся «группы риска»; диагностическая работа предполагает создание банка данных об образе жизни семей обучающихся, о положение детей в системе внутрисемейных отношений, взаимоотношений подростков с педагогами школы, с одноклассниками; профилактическая работа со школьниками включает предупредительно-профилактическую деятельность и индивидуальную работу с подростками с девиантным

поведением; профилактическая работа с родителями предусматривает установление неиспользованного резерва семейного воспитания, нахождение путей оптимального педагогического взаимодействия школы и семьи, включение семьи в воспитательный процесс через систему родительских собраний, общешкольных мероприятий с детьми и родителями.

За 2020-2021 учебный год в целях профилактики жестокого обращения с детьми проводились беседы по толерантности, тематические классные часы, направленные на правовую грамотность обучающихся, классные часы и мероприятия совместно с родителями, родительское собрание «Насилие в семье», педагогический совет «Формирование правовой компетенции среди обучающихся». В образовательных учреждениях района в доступном для учащихся и родителей месте размещается информация о службах помощи пострадавшим от различных случаев насилия, координаты и информация о работе КДН и ЗП, проводиться информирование детей о способах защиты и обеспечении собственной безопасности (информационные беседы «Что нужно знать, чтобы защитить себя», занятия, на которых разъясняется как не стать жертвой насилия). Инспекторами по охране прав детства, социальными педагогами во всех ОУ ведется учет семей «группы риска», многодетных и малообеспеченных семей, «трудных» подростков и семей, где на опеке находятся дети-сироты и лишенные родительского попечения. Эти семьи находятся под особым контролем: регулярно посещаются классными руководителями, социальными педагогами. Им оказывается педагогическая, психологическая, социальная помощь. На каждую семью, находящуюся в «группе риска», в образовательном учреждении заводится наблюдательное дело, которое включает в себя акты контрольного посещения семьи (не менее 2-х раз в год, и по мере необходимости), индивидуальную программу реабилитации семьи, которая включает в себя психологическую, педагогическую, правовую, экономическую и медицинскую помощь. При проведении данной работы используются различные диагностики, тестирования, индивидуальные консультации, контроль за успеваемостью и посещаемостью детей. Педагоги школ ведут работу не только с семьями, состоящими на учете в ПДН и КДН и ЗП, но и семьями и подростками, состоящими на внутришкольном учете. На них также заведены наблюдательные дела.

За 2020-2021 учебный год в образовательных учреждениях района, случаев жестокого обращения с детьми не зарегистрировано.

Основными задачами руководителей образовательных учреждений и других учреждений системы профилактики являются проведение профилактических мероприятий по предупреждению жестокого обращения с детьми; внимательно относиться к внешним проявлениям случаев жестокого обращения с детьми; оперативно информировать правоохранительные органы о выявленных случаях жестокого обращения с детьми; проводить работу по реабилитации жертв насилия.

Своевременное выявление случаев жестокого обращения с детьми и оказание оперативной помощи детям и подросткам, пострадавшим от

жестокого обращения позволит сохранить их жизнь и здоровье, обеспечить их защиту.

В рамках профилактики гибели детей на пожарах сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Калининскому, Лысогорскому и Самойловскому районам Саратовской области УНД и ПР Главного управления МЧС России по Саратовской области акцент в проведении профилактической работы сделан на посещение многодетных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении. Сотрудниками отдела осуществляются профилактические рейды, в рамках которых проводятся противопожарные инструктажи с семьями указанной категории (с начала года проинструктировано 59 человек), распространяются памятки о соблюдении правил пожарной безопасности в быту (распространено более 150 памяток), взрослое население предупреждается о недопустимости курения в жилых помещениях, особенно в состоянии алкогольного опьянения. В ходе рейдов семьи информируются о мерах, которые помогут обезопасить себя, детей и своё жилище от пожара в зимний период, доводятся первоочередные действия какие необходимо совершать при обнаружении очага пожара. Напоминаются правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов, газового оборудования, печного отопления и использования открытого огня, пиротехнических изделий. Основное внимание граждан обращается на детскую безопасность. Информационный акцент направлен на предупреждение пожаров по причине детской шалости с огнём, недопустимости оставления без присмотра малолетних детей. В целях информирования населения о мерах пожарной безопасности сотрудниками отдела активно проводится работа со средствами массовой информации по освещению вопросов пожарной безопасности.

Комплексная безопасность включает все виды безопасности, в том числе антитеррористическую, пожарную, профилактику ДТП, информационную безопасность, организация безопасного питания, безопасность на каникулах и т.д. В целях создания безопасных условий для жизни и здоровья детей управлением образования администрации Калининского МР проводится комплекс мер по обеспечению защищенности образовательных организаций. Совместно с сотрудниками МВД России «Калининский» во всех района проводились профилактическая акция «Внимание: дети!» по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Ежегодно проводится районный этап областного конкурса «Безопасное колесо» на знание правил дорожного движения. В каждом образовательном учреждении соблюдается контрольно-пропускной режим, осуществляемый с помощью техперсонала, а в МБОУ «СОШ №1 им. Героя Советского Союза П.И. Чиркина г. Калининска Саратовской области» установленными турникетами. Ведутся журналы регистрации посетителей. Все образовательные учреждения оснащены кнопками тревожной сигнализации с выводом на пульт наблюдения отдела вневедомственной охраны; системой видеонаблюдения; программно-аппаратным комплексом «Стрелец-мониторинг»; наружным электрическим освещением территории

организации. Постоянно ведется работа по контролю за состоянием ограждений, а так же проводится замена либо ремонт неисправных участков ограждений территорий образовательных учреждений.

В каждом образовательном учреждении имеются в наличии документы по безопасности, а именно: приказ о назначении ответственного за антитеррористическую безопасность; инструкции для руководителей и персонала в случае возникновения ЧС; планы эвакуации детей и сотрудников в случае возникновения ЧС; стенды с наглядной агитацией по антитеррористической и пожарной безопасности, номера телефонов служб быстрого реагирования. В соответствии с проведенным категорированием все образовательные организации оформили новые паспорта безопасности.

В целях соблюдения режима безопасности регулярно проводятся обход прилегающих территорий и осмотры зданий; проверка подвальных помещений и крыш; разъяснительные беседы с обучающимися и собрания с родителями. Также дополнительно проводятся целевые инструктажи с сотрудниками учреждений, инструктажи с обучающимися; внеплановые практические тренировки по выработке алгоритма действия при возникновении чрезвычайных ситуаций в местах массового пребывания обучающихся.

Для предотвращения детского травматизма в школах регулярно проводятся занятия по безопасности дорожного движения, «Минутки безопасности», изучены маршрутные листы «Моя дорога в школу и обратно». В учебные планы включено изучение предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», своевременно проводятся инструктажи о правилах безопасности в кабинетах химии, физики, информатики.

На родительских собраниях обсуждаются вопросы о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, поведения на воде, безопасности в сети «Интернет» и другие вопросы, касающиеся физического, психического и нравственного здоровья детей.

На сайтах образовательных учреждений размещены памятки для родителей о безопасности.

Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert