Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

 

О предупреждении безнравственного поведения, формирование духовности в семье! О предупреждении безнравственного поведения, формирование духовности в семье!

20.11.2017

15 ноября 2017 года ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Калининского муниципального района Алексанкина Е.А. приняла участие в родительском собрании в МБОУ «СОШ №1 им. Героя Советского Союза П.И. Чиркина г. Калининска Саратовской области» на тему: «О предупреждении безнравственного поведения, формирование духовности в семье».

Безнравственность – это отсутствие моральных устоев. Она может быть светской, когда человек попросту игнорирует определенные правила поведения в обществе. Например, он может с легкостью нагрубить, ударить, пойти на преступление и так далее. Формирование и развитие нравственности, духовности ребёнка, как правило, начинается в семье. Никто не рождается безнравственным. Каким в будущем будет тот или иной ребёнок зависит от того, каким будет окружение малыша, и кто будет воздействовать на воспитание ребёнка. В семье, где с детства начинают учить ребёнка различать добро и зло, понимать оценку действий «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя», растёт будущий человек, который впоследствии становится гармонично развитой личностью. В этом основную роль играют родители ребёнка, а так как большую часть жизни ребёнок чаще проводит с матерью, естественно, она имеет большее влияние на формирование мировоззрения и духовное воспитание своего чада.

Ответственность родителей в формировании нравственных качеств определена и в законах нашего государства. Так, в соответствии со статьей 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

На профилактическом учете в комиссии на 15 ноября состоят 33 семьи, находящихся в социально опасном положении, и в них проживают 70 детей. В данных семьях нарушены нормы поведения родителей и детей. Родители показывают своим детям только негативные примеры, такие как злоупотребление спиртными напитками и наркотическими веществами, антисанитария жилья, не желание родителей работать и содержать семью. Вследствие чего, законные представители в соответствии с частью 1 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ привлекаются к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. За 10 месяцев 2017 года по указанной статье были привлечены 211 законных представителей, где следует наказание от предупреждения до 500 рублей. За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, привлечено пятнадцать родителей, которые понесли наказание от 1500 до 2000 рублей.

Многие подростки, как правило, по-своему проверяют и оценивают запреты и советы родителей, особенно, если родители что-то запрещают или советуют, а сами поступают противоположным образом. Поэтому в первую очередь нравственное воспитание подростков – это пример родителей.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert