21 июня – День образования кинологических подразделений МВД России
21.06.2019
У них на двоих – одно задание
В текущем году отмечается 110-летие со Дня образования кинологических подразделений МВД России. Его история началась 21 июня 1909 года. Тогда в Санкт-Петербурге на Черной речке был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России.
Сегодня органы МВД не могут обойтись без кинологических подразделений. Четвероногие помощники помогают полицейским раскрывать убийства, грабежи, разбои и кражи, преступления, связанные с оборотом наркотиков, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Они также работают в патрульной службе, охране, участвуют во время конвоирования осуждённых, при отработке мест массового пребывания людей, обеспечивая безопасность горожанам во время проведения различных мероприятий. В 2018 году с применением служебных собак МО МВД России «Калининский» было раскрыто 11 преступлений. В текущем году с их помощью раскрыто 5 преступлений, обнаружено 1 взрывчатое вещество (порох), отконвоировано 88 лиц, содержащихся в ИВС. Об этом рассказывает инспектор-кинолог кинологической группы МО МВД России «Калининский» лейтенант полиции Пётр Викторович Егоров.
–– Пётр Викторович, расскажите о кинологическом подразделении МО МВД России «Калининский»?
–– В настоящее время в межмуниципальном отделе несут службу четыре полицейских кинолога и семь собак. Я работаю с немецкой овчаркой Никой, у нас общерозыскной (следовой) профиль. Младший инспектор-кинолог сержант полиции А.В.Шумилов с лабрадором по кличке Лорд специализируются на обнаружении наркотических веществ, совсем недавно они вернулись из Ростовской школы служебно-розыскного собаководства. Также за Андреем Владимировичем закреплена немецкая овчарка Сара, которая обучена на обнаружение взрывных веществ и взрывных устройств. Полицейский кинолог изолятора временного содержания прапорщик полиции А.Ю.Небытов также работает с двумя собаками. Это караульный пёс Емеля и немецкая овчарка для конвоирования по кличке Цыган. За полицейским кинологом изолятора временного содержания отделения полиции в составе МО (р.п.Лысые Горы) сержантом полиции М.А.Сивашовым закреплены караульная овчарка Зеста и конвоир по кличке Кайзер. Как видите, все собаки абсолютно разного профиля.
— Расскажите подробнее о своей службе и своей собаке?
–– На службу в полицию я пришёл в 2015 году стажёром-кинологом. Сразу же влюбился в эту профессию, и не променяю уже ни на какую другую. Нику мне выдали трёхмесячным щенком из центра кинологической службы ГУ МВД России по Саратовской области. Четыре с половиной месяца мы с ней проходили обучение в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства, где учились у опытнейших кинологов нашей страны, приобретали навыки профессионального мастерства. С тех пор не расставались, и вот уже четыре года служим в дружном тандеме. Как я уже говорил, Ника специализируется на общерозыскном (следовом) профиле. У следовых собак самая сложная работа. Если остался какой-то предмет, либо свежий след, то нужно определить по этому запаху направление, пройти весь путь, найти преступника. Это, действительно, самое сложное. Потому что при поиске взрывчатых и наркотических веществ собаки работают в свободном поиске – они ищут известный им запах. А оставленный уже какое-то время назад след очень сложно не потерять, пройти от точки А до точки Б, вывести на преступника. Довольно интересная работа, сложная, но интересная.
— Сколько времени кинолог должен проводить с четвероногим помощником?
— Занятия мы проводим не реже двух раз в неделю, это многочасовые тренировки – одна из основных задач кинологов. Для того чтобы из обычного пса воспитать хорошо подготовленную служебную собаку, приходится упорно трудиться, вложить немало сил и терпения. Тренироваться стараемся на разнообразных местностях: в условиях города, на трассе, в поле или лесу, чтобы собака постоянно пополняла «запаховый» багаж знаний и не растерялась на задании в малознакомой местности. Ещё служебные псы должны спокойно относиться к выстрелам, не бояться автомобиля, во время поиска не должны отвлекаться на посторонние звуки. Все эти особенности нужно учитывать при обучении служебных собак. Воспитывая их, сами становимся педагогами.
Но одной подготовленности мало для того, чтобы работать с собаками. Их нужно уметь понимать, знать особенности развития и содержания своего четвероногого помощника, обращаться с ним не как с подчиненным, а как с другом.
–– А сложно ли попасть на службу в кинологическое отделение?
–– Попасть к нам в принципе несложно. Но стать настоящим кинологом проблематично. Сразу отмечу, что нужно очень много учиться. Сперва надо выучиться на сотрудника полиции, пройти стажировку в кинологическом центре. Потом опять нужно учиться работать с собакой (в школе служебно-розыскного собаководства), ну и учить уже свою собаку. Но даже учёба – это не главное. Главное – войти в тандем с собакой. А для этого их нужно любить, причем любить безумной любовью, потому что с ними ты будешь проводить максимальное количество времени. И если ты действительно готов к этому и тебе нравится это занятие, то и совместная работа принесет результаты.
–– Поделитесь с нами историей с применением служебной собаки в качестве примера?
–– Таких историй не мало, всех и не запомнишь. Ну вот, например, в прошлом году мы с Никой выехали в составе следственно-оперативной группы на место происшествия в село Большая Ольшанка. У жительницы деревни украли несколько мешков зерна. На месте практически не оставались никаких следов и зацепок, указывающих на похитителя. Эту головоломку с кражей смогла разрешить Ника, которая по следу вывела нас к одному из домов. На пороге нас встретил хозяин, который сообщил, что примерно с полчаса назад к нему приходил некий гражданин N. Узнав координаты его проживания, мы быстро нашли этого «товарища». Когда подозреваемый увидел на пороге служителей правопорядка, да еще с собакой на поводке, прямо на пороге и сознался в содеянном. Так благодаря Нике удалось поймать преступника и вернуть украденное хозяйке целым и невредимым.
Это всего лишь один из множества примеров ежедневной работы кинологической службы Калининской полиции. Поздравляем всех сотрудников и ветеранов кинологической службы с профессиональным праздником, желаем им здоровья, благополучия и удачи в нелёгкой, но невероятно интересной службе.