Получение пособия по безработице обманным путём
03.07.2019
В соответствии с законодательством Российской Федерации, государство гарантирует безработным гражданам выплату пособия по безработице в период поиска работы или временной нетрудоспособности. Большинство граждан, как правило, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности. Однако, некоторые граждане склонны к сокрытию достоверных сведений о себе и фактов их трудоустройства.
Так, житель Калининского района гражданин А. в марте 2018 года был зарегистрирован в качестве безработного в ГКУ СО «ЦЗН г.Калининска», на основании чего ему была назначена выплата пособия. О своих обязанностях сообщать в Центр занятости населения о появлении у него любой оплачиваемой работы, или иного дохода он был уведомлен под роспись.
В мае 2018 года гражданин А. по устной договоренности с жителями своего села трудоустроился пастухом стада КРС с ежедневной оплатой труда в размере 500 рублей. Осознавая, что при наличии указанного вида заработка, выплата пособия по безработице ему будет приостановлена, А. решил ввести в заблуждение работников ГКУ СО «ЦЗН г. Калининска» и умолчать об оплачиваемой работе. С этой целью, трижды приходя на перерегистрацию, он из корыстных побуждений скрывал сведения об оплачиваемой работе. Таким образом, с мая по октябрь 2018 года гражданин А. незаконно получал на свою банковскую карту пособие по безработице, причиняя тем самым ущерб Федеральному бюджету Российской Федерации. Общая сумма ущерба составила порядка 28000 рублей.
Отделением дознания МО МВД России «Калининский» по данному факту были проведены дознавательные мероприятия. В мае текущего года в суд были направлены материалы дела по обвинению гражданина А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ по признаку: мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Теперь ему грозит наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей, вплоть до лишения свободы сроком до 2-х лет.