Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Сотрудниками уголовного розыска раскрыто мошенничество

29.10.2020

Злоумышленники действовали по распространенной схеме «ваш родственник попал в беду, срочно перечислите деньги».

Подробрые обстоятельства данного уголовного дела были опубликованы ранее. Днем в доме 72-летней жительницы Калининска Саратовской области раздался телефонный звонок. Звонили якобы по поручению сына, проживающего в другом регионе. Со слов звонившего, сыну пенсионерки необходима помощь, потому что он попал в неприятную историю и «решить вопрос» можно только переведя крупную сумму.

Следуя указаниям звонившего, пожилая женщина отправилась к ближайшему банкомату и перевела на продиктованный абонентский номер 150 тысяч рублей. Когда выяснилось, что с сыном все в порядке, пенсионерка обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ. 

В Краснодарском крае (именно там зарегистрирован абонентский номер, на который пенсионерка перевела деньги) саратовскими  сотрудниками уголовного розыска совместно с местными коллегами подозреваемые в мошенничестве были задержаны. Ими оказались трое мужчин – жители г. Новороссийска, ранее судимых, в том числе за кражи, мошенничество и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Похищенное не изъято – деньги подозреваемые успели потратить. Расследование уголовного дела продолжается.       

Полиция напоминает, что телефонный звонок с сообщением о том, что ваш родственник попал в беду, в ДТП, совершил преступление и нужны деньги, чтобы уладить ситуацию – первый шаг в преступной схеме мошенников. Если вам позвонил неизвестный с подобным требованием, не переводите деньги!

• Не принимайте быстрых решений. Помните, что главная цель злоумышленников – сбить вас с толку и не дать времени на обдумывание ситуации.

• Обязательно проверьте информацию, которую вам озвучили. Если речь идет о родственниках, позвоните им или свяжитесь с их окружением. Если информация касается оператора связи или банка – позвоните по горячему номеру. Обычно номера банка указаны на пластиковых карточках.

• Не сообщайте преступникам личные данные и данные о банковских картах, не вводите предложенных кодов

О мошеннических действиях или попытках таковых следует незамедлительно сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (по мобильному телефону – «102» или «112»).

 

(Ссылка на ранее опубликованный материал: https://калининский.64.мвд.рф/news/item/20474793/)

 


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert