С днем следственных подразделений!
06.04.2022С днем следственных подразделений!
6 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.
Коллектив следственного отдела МО МВД России «Калининский» Саратовской области на сегодняшний день представляют пятеро грамотных, талантливых, квалифицированных сотрудников юстиции: это старшие следователи майор юстиции Светлана Валерьевна Арефьева и старший лейтенант юстиции Ксения Валерьевна Майорова, следователи лейтенант юстиции Екатерина Владимировна Марковская и лейтенант юстиции Ильдар Юнусович Сайфуллин. А руководит подразделением опытная и мудрая женщина подполковник юстиции Оксана Владимировна Белоус.
За плечами Оксаны Владимировны 19 лет стажа в органах внутренних дел. Свою служебную практику она начинала в группе дознания тогда ещё Калининского РОВД. Пройдя путь по служебной лестнице от простого дознавателя до начальника отделения дознания, в 2020 году её назначили на должность начальника следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Калининский». Будучи настоящим профессионалом своего дела, Оксана Владимировна является для своих подчинённых коллег не просто наставником, а также другом, надёжным плечом:
– Наш коллектив преимущественно состоит из молодых сотрудников, но уже грамотных специалистов, имеющих под собой фундаментальную базу знаний. К.В. Майорова и И.Ю. Сайфуллин в прошлом являются выпускниками Воронежского института МВД, где они обучались именно на профессию следователя. Сейчас на практике они оттачивают своё мастерство. Юридический институт и пятилетний стаж работы в юриспруденции имеет Е.В. Марковская. Но никакие теоретические знания не сравнятся с теми навыками, которые нарабатываются непосредственно на практике работы следователем. И в этом вопросе ни с кем не сравнится С.В. Арефьева – более 20 лет службы делают её универсальным следователем, ей по плечу любое уголовное дело с различным уровнем тяжести.
Но не стоит думать, что каждый человек, имеющий юридическое образование сможет выдержать работу следователя в действительности. Честных и отважных молодых людей в эту профессию приводят мечты, построенные порой на стереотипах персонажей художественных фильмов, где герои ежедневно борются со злом, сталкиваются со смертельной опасностью, рискуют жизнью, и из любых жизненных ситуаций выходят победителями. Но реальная картинка – совсем не кино. Для многих молодых специалистов действительность, когда они приступают к настоящей работе, становится большим разочарованием.
Следователь – это не работа, а образ жизни. В любое время суток, при любой погоде следователь выезжает на место совершения преступления, где сталкивается со смертью, подлостью и агрессией. Напряженный график, ненормированный рабочий день, ежедневный контакт с криминальным миром и тонны «бумажной» работы – таковы будни следователей полиции. Его работа это сбор и проверка доказательств по уголовному делу. Осмотр места происшествия, опрос множества людей, следственные эксперименты, очные ставки, обыски, выемки – все действия оформляются документально в протоколах. Затем нужно проанализировать имеющиеся доказательства, сделать выводы о причастности лиц к совершению преступления и вынести решения, которые находят свое выражение в различных постановлениях: мере пресечения, о привлечении в качестве обвиняемого или приостановлении следствия. Когда собраны все доказательства виновности лица, обвиняемого в совершении преступления, следователь составляет обвинительное заключение и направляет дело прокурору для его утверждения и направления в суд. В производстве у каждого следователя находятся не одно, а несколько уголовных дел, материалов проверок, которые могут быть совершенно разными по своей сложности.
Исходя из всего этого, следователем априори не может быть человек недисциплинированный, рассеянный, который не умеет думать и грамотно излагать свои мысли, а также находить общий язык с людьми. Ведь успех работы зависит напрямую от его личности, важными качествами которой являются аналитический склад ума, гибкость мышления, терпение и сдержанность, эрудированность, умение правильно, четко и лаконично выражать мысль, аргументировать и отстаивать свое мнение. Общение с различными категориями граждан также требуют обширных знаний в области психологии.
Плюсами профессии являются престиж и уважение в обществе. Это очень интересная работа, держащая тело и мозг в постоянном тонусе. И если решение в пользу выбора профессии следователя является осознанным и взвешенным, то смело можно говорить о том, что перед нами следователь «по призванию».
В преддверии Дня следствия поздравляю всех действующих сотрудников и ветеранов следственного отдела МО МВД России «Калининский» с профессиональным праздником! В нашей трудной профессии так часто не хватает простых и добрых слов! Желаю вам, несмотря на все сложности, идти в ногу с законом и всегда быть на стороне справедливости! Пусть вас всегда ведет веление сердца и профессиональное чутье. Карьерного роста, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, реализации всех намеченных планов, счастья и благополучия!
О. Белоус, начальник следственного отдела
МО МВД России «Калининский» Саратовской области
