Проблема сельской местности - кражи скота
28.08.2017
В августе текущего года в МО МВД России «Калининский» снова было зарегистрировано обращение граждан о хищении скота, которое рассмотрено в установленном законом порядке, по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.
Анализ показывает, что подавляющее большинство краж совершаются в период выпаса скота на пастбищах и перед постановкой его на стойловое содержание. И зачастую усматривается халатный подход к сбережению имущества со стороны самих владельцев животных: скот выпасается на привязи вблизи домов без присмотра, либо содержится в открытых, не освещенных помещениях и загонах, куда вор может проникнуть беспрепятственно. А скотокрады, в свою очередь, имеют пути и возможности сбывать добычу – на крупных продовольственных рынках посредники охотно приобретают у сбытчика краденое мясо, делая воровской промысел крайне выгодным.
МО МВД «Калининский» призывает граждан усилить контроль над сохранностью своих животных. Для этого не много надо: лишь укрепить постройки для их содержания, установить в воротах и дверях надежные запирающие устройства, приобрести сторожевых собак. Кроме того, все имеющееся поголовье необходимо поставить на учет в сельских администрациях, провести биркование каждой головы скота. Ну и, конечно, не оставлять без присмотра скот при пастьбе. Этот вопрос можно решить совместно с родственниками, соседями, а то и общим миром. Ведь издавна люди объединялись для защиты себя и своего имущества.