Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

«Об организации работы по приему заявлений о гражданстве Российской Федерации и принятию к рассмотрению заявлений о гражданстве Российской Федерации».

25.01.2018

В целях удобства и повышения доступности государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации и реализации распоряжения ГУ МВД России по Саратовской области от 25 декабря 2017 г. № 367-р «Об организации работы по приему заявлений о гражданстве Российской Федерации и принятию к рассмотрению заявлений о гражданстве Российской Федерации».

С 09.01.2018 в помещении отделения по вопросам миграции МО МВД МВД России «Калининский» Саратовской области осуществляется прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, поданных на основании части седьмой статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 № 1325 (далее - Положение), Административным регламентом исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС России от 19.03.2008 № 64 (далее – Административный регламент).

Информационно-разъяснительная работа по порядку подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (далее – Государственная программа) производится на личном приеме. Порядок приема заявлений по вопросам гражданства от указанной категории лиц размещен на информационных стендах отделения по вопросам миграции в зале приема граждан.

Прием граждан по вопросам гражданства осуществляется по графику:

понедельник - пятница с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00

суббота, воскресенье – выходные дни


Для исполнения государственной функции необходимо личное обращение лица с заявлением по вопросам гражданства в отделение по вопросам миграции МО МВД России «Калининский» по месту его жительства на территории Российской Федерации.

Бланк заявления оформляется на обеих сторонах листов, заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.

При подаче заявления заявитель предъявляет должностному лицу документы, удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя.

Предъявления документов, удостоверяющих гражданство заявителя и подтверждающих его место жительства, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя.

Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе служебным паспортом или дипломатическим паспортом.

В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества заявителем представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.

Оригинал предъявляемого заявителем документа, удостоверяющего его личность, подлежит возврату. К заявлению приобщается копия этого документа, соответствие которой оригиналу проверяется должностным лицом и заверяется его подписью и печатью полномочного органа.

В случае представления заявителем копий других необходимых документов они должны быть засвидетельствованы в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой.

Заявитель, согласно графику работы территориального органа, представляет имеющийся у него пакет документов должностному лицу.

Заявитель обеспечивает сбор необходимых документов и сведений, конкретизированных должностным лицом, надлежащее оформление требуемого пакета документов, надлежащее заполнение бланков заявления, подготовку необходимых копий документов, оплату государственной пошлины. Заявитель лично представляет имеющийся у него пакет документов должностному лицу.

Должностное лицо осуществляет первичный прием заявителя. На основании поданных заявителем документов и по результатам устной консультации должностное лицо конкретизирует перечень необходимых документов и сведений, выдает бланк квитанции для уплаты государственной пошлины, 2 бланка заявлений, объясняет правила и технологию их сбора и заполнения.

Должностное лицо осуществляет проверку наличия необходимых документов и их копий, удостоверение копий документов и подлинности подписей, выяснение его мнения об изменении гражданства детей, ознакомление заявителя, имеющего детей, о том, что:

Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если оба его родителя или единственный его родитель приобретают гражданство Российской Федерации;

Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий на территории Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации;

Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий за пределами Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению обоих его родителей;

Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы и имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, принимаемые в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании части седьмой статьи 14 Федерального закона, вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации (Приложение № 1), представляют документы, подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований и соблюдение условий приобретения гражданства Российской Федерации:

три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3x4 сантиметра) и одна фотография на каждого ребенка (размером 3x4 сантиметра), в случае их приема в гражданство Российской Федерации совместно с родителями (одним из родителей);

квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей при этом государственная пошлина на детей, включенных в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации, не оплачивается;

разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство;

документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации. Представление указанного документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации;

свидетельство участника Государственной программы, либо копию свидетельства участника Государственной программы, если заявитель является членом семьи участника этой программы.

Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего на территории Российской Федерации, представляются:

свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания);

согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. Подлинность подписи ребенка свидетельствуется в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате либо удостоверяется подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка;

При приобретении ребенком, проживающим на территории Российской Федерации, гражданства Российской Федерации к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о согласии приема ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление составляется в произвольной форме. Подпись родителя на этом заявлении свидетельствуется в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

На основании представленных заявителем документов и по результатам устной консультации должностное лицо:

принимает решение о готовности пакета документов для начала рассмотрения и проведения проверочных мероприятий;

принимает решение о необходимости дальнейшего сбора документов и (или) корректировки их заполнения, о чем сообщает заявителю в ходе текущего приема документов.

В случае принятия решения о готовности пакета документов должностное лицо проверяет документы, правильность оформления заявления и представляемых вместе с ним документов, их соответствие конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, а также наличие всех необходимых документов, после чего заявитель в присутствии должностного лица подписывает заявление. Факт указанной проверки, а также подлинность подписи заявителя заверяются подписью должностного лица на бланке заявления.

Заявителю выдается справка (Приложение № 4), подписанная начальником (заместителем начальника) органа внутренних дел на районном уровне, подтверждающая прием заявления к рассмотрению и уплату государственной пошлины. В справке указываются регистрационный номер заявления и статья (часть, пункт) Федерального закона, на основании которой подано заявление, дата принятия документов, фамилия и должность должностного лица, контактные данные.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert