Статистические данные дорожно-транспортных происшествий. Берегите детей и себя!
26.07.2019
В январе-июне 2019 года на дорогах Саратовской области зарегистрировано 169 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых пять детей погибли и 177 детей получили травмы различной степени тяжести и погибли. Это значительно больше, чем в 2018 году за тот же период.
40,2 и 39,6% пострадавших соответственно пассажиры и пешеходы, 16% - велосипедисты, 4,7% - водители механических транспортных средств. В 68 ДТП получили травмы 76 детей-пассажиров и один ребёнок погиб.


Рост количества ДТП с участием детей-пассажиров зарегистрирован на территории следующих районов: Балаковского (5 ДТП), Хвалынского (3), Балашовского (3), Вольского (8), Калининского (2), Лысогорского (2), Краснокутского (1), Марксовского (4), Пугачевского (3), Советского (3 ДТП) и Ровенского (2).
Пренебрежение водителей к использованию детских удерживающих устройств и ремней безопасности зафиксировано при оформлении почти каждого 4-го ДТП. Жертвами дорожных аварий чаще становятся дети в возрасте от 6 до 8 лет (22 ДТП).
ДТП с участием детей-пассажиров происходят в основном в период с восьми до 20 часов, с максимальными значениями с 13 до 16 часов. Чаще всего в выходные дни - субботу и воскресенье (42,6%). И ещё в среду. А самыми аварийными месяцами стали январь (16 ДТП) и июнь (19 ДТП), что связано с каникулярным периодом в школах и перевозками детей к местам отдыха и обратно.
Основной вид ДТП (72%), в которых пострадали дети-пассажиры, - столкновение транспортных средств. В них один ребёнок погиб и 53 получили травмы. Причины - несоблюдение очередности проезда перекрестков, неправильный выбор дистанции, выезд на полосу встречного движения.
К сожалению, есть такие факты и на территории Калининского и Лысогорского районов. За 6 месяцев зарегистрировано шесть ДТП с участием несовершеннолетних (2018г.-3), в которых пострадали семь детей (2018г.-3). Из них четыре ДТП с участием детей-пассажиров. В трёх случаях дети перевозились с не пристёгнутым ремнём безопасности и без детских удерживающих устройств. Последний произошёл 26-го июня в первом часу дня на 625-м километре федеральной автотрассы на территории Калининского района. Житель г. Саратова М., 1991 года рождения, управляя автомобилем «ВАЗ» шестой модели, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и допустил съезд в левый придорожный кювет с последующим опрокидыванием. В результате ДТП пострадали сам водитель и его семилетняя дочь, которую папа перевозил без детского удерживающего устройства.
В июле, к сожалению, добавились ещё два ДТП. Так, 16-го числа в восьмом часу утра на 640-м километре автотрассы водитель В. Богданов, житель областного центра, управляя автомашиной «ГАЗель» в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением, допустил съезд в правый придорожный кювет с последующим опрокидыванием. В результате ДТП водитель и двое детей-пассажиров 13-ти и 15-ти лет получили травмы. Никто из них не был пристёгнут ремнём безопасности.
А 21-го июля во втором часу дня на 619-м километре той же трассы водитель С. Иванов, житель г. Челябинска, управляя автомобилем «Опель Астра», не выбрал безопасную скорость, выехал на разделительную полосу, потерял контроль над управлением транспортным средством и допустил съезд в правый придорожный кювет. В результате чего два пассажира, в том числе 14-ти летний ребёнок, получили травмы и были госпитализированы в Калининскую РБ. И хорошо ещё, что девочка была пристёгнута ремнём безопасности, поэтому травмы у неё оказались лёгкими. Потому-то мы и твердим постоянно водителям и пассажирам, что в транспортных средствах всегда надо пристёгиваться, ведь ситуации на дорогах бывают самые разные.
В целях пресечения нарушений водителями Правил дорожного движения в части использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности в период с 26 по 28 июля текущего года на территории Калининского и Лысогорского муниципальных районов проходит профилактическое мероприятие «Маленький пассажир». Напоминаем, что за нарушение водителями транспортных средств требований перевозки детей штраф составляет 3000 рублей. Но это для тех, кто нарушает Правила.