Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Не нарушайте миграционное законодательство

21.04.2021

Каждый иностранный гражданин, пребывающий на территории Российской Федерации на срок более семи дней, обязан встать на миграционный учёт. Данная процедура является обязательной и регулируется миграционным законодательством, Федеральным законом «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Ответственность за постановку иностранного гражданина на миграционный учет и его нахождение по месту учета несет принимающая сторона. За нарушение Федерального закона, а также за предоставления ложных сведений, граждане могут быть привлечены к ответственности, как к уголовной, так и административной.

Преступный умысел по фиктивной постановке на учёт иностранца возник в сентябре прошлого года у гражданина Б. – жителя города Калининска. У него в собственности имеется нежилой частный дом, расположенный в селе Колокольцовка Калининского района, который был куплен с одной лишь целью – прописки. Когда к нему обратился родственник – гражданин Республики Армении – и попросил поставить его на учет по месту пребывания в этом доме с целью регистрации на территории Российской Федерации, он согласился, зная, что по данному адресу родственник проживать не будет.

Собрав необходимый пакет документов, Б. обратился в отделение по вопросам миграции МО МВД РФ «Калининский» Саратовской области, где ему был разъяснён порядок оформления иностранных граждан, а кроме того было указано, что в случае предоставления им ложных сведений, он может быть привлечен к ответственности. Достоверность данных он подтвердил, поставив в соответствующих документах свою подпись. Далее, спустя три месяца, Б. являлся в отделение по вопросам миграции для продления срока регистрации родственника по указанному адресу, вновь подтверждая ложные сведения.

В марте текущего года при осуществлении сотрудниками МО МВД России «Калининский» проверки миграционного учета по месту пребывания иностранных граждан, было установлено, что фактически по адресу, указанному гражданином Б. в документах никто не проживает – дом не пригоден для проживания, к нему не подведены системы газоснабжения, электроснабжения и водоснабжения. Таким образом, в действиях гражданина Б. были установлены признаки преступления, предусмотренные ст. 322.3 УК РФ. Теперь за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации житель Калининска обязан заплатить штраф, предусмотренный санкциями данной статьи. Материалы уголовного дела направлены в суд для принятия решения.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert