1 апреля — Международный день птиц
01.04.2019
На Руси наступление весны всегда ассоциировалось с прилетом птиц. С наступлением теплых деньков множество крылатых путешественников возвращаются к своим родным гнездам, преодолев трудную дорогу. Поэтому нет ничего удивительного, что существует такой праздник, как международный день птиц, и отмечают его именно весной — в первый день апреля..
Дата празднования – 1 апреля выбрана сразу по двум причинам. Во-первых, это день подписания Конвенции, призывающей присоединиться к делу охраны птиц. Во-вторых, как уже упоминалось, середина весны – это время возвращения перелетных птиц с мест зимовок. Интересно, что день, когда отмечают международный день птиц, в России имеет свои собственные, древние традиции. На Руси принято было отмечать время возвращения перелетных птиц. В эти дни пекли специальную сдобу в виде птичек, а также развешивали скворечники – домики для птиц. В начале XX века День птиц достаточно широко отмечали в России. Это начинание поддержали и ученые-биологи, и различные молодежные объединения юннатов. Затем в стране наступили сложные времена, поэтому снова о необходимости охраны птиц и праздновании весеннего праздника вспомнили только в середине 20-х. В это время школьники и студенты под руководством энтузиастов каждую весну развешивали в парках птичьи домики – дуплянки и скворечники. Есть сведения, что в этом движении принимал участие и известный поэт В. Маяковский, перу которого принадлежат стихи и высказывания о международном дне птиц. Одним и наиболее известных является: «Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?»..
Нужно сказать, что празднование Дня птиц на территории России очень быстро приобрело популярность. Это объясняется искренним энтузиазмом организаторов, и древними традициями славянских народов весело встречать прилетающих птиц и помогать устраивать им гнездовья. Активно использовались и средства массовой информации. Картинки, популяризирующие мероприятия по охране птиц, помещали не только в газетах и журналах для молодежи, но и на школьных тетрадках и учебниках..
Это могут быть:
- занятия для малышей и младших школьников, на которых в игровой форме детей знакомят с разными видами птиц. Детям показывают фото птиц, рассказывают об их повадках;
- различные конкурсы и викторины на знание видов и повадок птиц, обитающих в данной местности;
- мастер-классы, на которых школьников средних и старших классов знакомят с правилами изготовления домиков для птиц. Специалисты показывают, как сделать домики для разных видов птиц и рассказывают, как их правильно развесить, чтобы их обитателям было удобно, а птенцы были защищены от хищников;
- девочек, как правило, больше интересуют мастер-классы кулинарной направленности, на которых показывают, как испечь традиционную сдобу – «жаворонков»;
- школьникам будет интересно познакомиться и с древним японским искусством оригами, научившись складывать из бумаги журавлика;
- ребятам старшего возраста будет полезно узнать о технике полета птиц. А также о том, чему люди научились у птиц и как эти знания используются при конструировании современных самолетов и вертолетов..
Птицы находят себе дом в различных местах: как в чаще густого леса, так и в шумных мегаполисах. Некоторые виды приспособились проживать поблизости с селениями людей, и со временем превратились в полноценных обитателей городов. Им пришлось изменить ритмы жизни и рацион питания, находить новые места для гнездования и для их обустройства новые материалы. Городские птицы составляют около 24% всей орнитофауны России.
В городах можно встретить следующие виды:
Голубь
Воробей
Ласточка
Скворец
Трясогузка
Горихвостка
Стриж
Птицы, обитающие в городах, вьют гнезда в зданиях и сооружениях, в кронах деревьев, растущих во дворах жилых комплексов, в скверах и парках. Кроме вышеперечисленных видов, в различных местах можно встретить ворон и синиц, соек и сорок, черноголовых дубоносов и галок.
Водные птицы
На берегу рек и морей, озер и болот можно встретить численные стаи водоплавающих птиц. Наиболее крупными представителями являются утки-мандаринки и каменушки, кулики и чайки, гагары и лысухи, зимородки и турпаны, качурки и топорки, кайры и бакланы, очаковые чистики и тупик-носороги. Эти виды питаются морскими, речными мелкими животными и рыбой.
Утка-мандаринка
Кулик
Лысуха
Зимородок
Турпан
Качурка
Кайра
Очаковый чистик
Топорок
Тупик-носорог
На скалистых берегах некоторых островов и на берегах морей нередко встречаются огромные птичьи базары. Их населяют самые разные виды, которые хорошо уживаются друг с другом. В основном это чайки, бакланы и кайры. Территория птичьих базаров является достаточно безопасной и защищенной от хищников, а в случае опасности птицы подают звуки тревоги. Во время массового скопления пернатые вьют гнезда, откладывают и высиживают яйца, а затем выращивают свое потомство.
Лесные птицы
Птицы неотрывно связаны с такими растениями, как деревья, так как в ветвях они находят себе защиту и дом, поэтому они обитают в лесах. Видовое разнообразие орнитофауны зависит от леса, будь то хвойный, смешанный или широколиственный. В лесах проживают следующие виды пернатых:
Голубая сорока
Кваква
Лазоревка
Мухоловка
Рябчик
Широкорот
Черный дятел
Пеночка
Овсянка
Сова
Кукушка
Кедровка
Глухарь
Чиж
Королек
Ворона
Горлица
Это далеко не полный список всех обитателей леса.
Птицы дикой природы
Среди полевых и луговых птиц стоит следующих представителей:
Чибис
Жаворонок
Золотоперый фазан
Кроншнеп
Немой перепел
Бекас
Дрофа
Болотная сова
Эти птицы не только летают, но прыгают и быстро бегают, скачут и суетятся, за кем-то гоняются и охотятся. Они издают особенные звуки, охраняют и утверждают свою территорию, а некоторые из них великолепно поют.