Дата Вербного воскресенья в 2019
19.04.2019Вербное Воскресенье – один из самых светлых и почитаемых в Православной Церкви праздников. Люди в этот день срывают веточку вербы и несут её в церковь, чтобы освятить. Считается, что растение обладает целебными свойствами и защищает семью от бед и невзгод на протяжении всего года.
Какого числа наступает праздник в наступившем году Вербное Воскресенье — это праздник, который всегда отмечается в период самого продолжительного поста. Он предваряет последнюю седьмую (самую строгую) неделю воздержания — Страстную Седмицу, дата которой 22 апреля.
История, связанная с праздником Воскресенье, которое именуется как «Вербное», в Православии ещё называет «Вход Господень в Иерусалим». Чтобы понять почему, нужно немного отмотать назад и вспомнить историю Лазаревой Субботы.
Со дня смерти Лазаря из Вифании уже прошло 4 дня. Его сестра Марфа очень горевала по брату. Когда она увидела Иисуса, то упала на колени и сказала, что если бы он был здесь, то Лазарь остался жив. Сын Божий тогда ответил, что вскоре он Воскреснет из мёртвых.
Тогда о чудесном исцелении узнал весь народ Иерусалима. И когда Сын Божий въезжал в ворота города на ослике, люди стали осыпать его веточками пальмы (Иисус добровольно прибыл в Иерусалим, зная о том, что его там ожидает смерть).
С тех пор люди срывают веточки, только с вербы, и относят их в церковь для освящения. Растение у христиан ассоциируется с победой жизни над смертью. Хранить веточки вербы следует на протяжении всего года – до наступления следующего Вербного Воскресенья.
Традиции, обычаи
- Люди до сих пор верят, что верба обладает целебными свойствами. Если ею дотронуться до болеющего человека, то он обязательно выздоровеет.
- Наши предки добавляли почки растения в выпечку, отвары и настои, а затем прикладывали лекарства к ранам и ожогам.
- Юноши, проживающие на Руси, верили в то, что верба даёт смелость, мужественность, силу и энергию. Поэтому из растения часто делали обереги и талисманы.
- Люди также считали, что почки вербы можно употреблять в пищу перед опасным делом, посадкой урожая, отправлением в дальний путь. Она обязательно должна была принести удачу.
- Вербные почки в виде оберега носили и женщины, которые не могли иметь детей. Люди верили, что если съесть 10 почек через несколько дней после менструации, то это поможет забеременеть.
- Во время венчания молодых осыпали вербными ветками. Больным это растение подкладывали под перину, а детей стегали, чтобы они росли умными и здоровыми.
- Били ветками и скот. Люди верили, что это поможет животным не отравиться, не заболеть и не оказаться похищенными.
Приметы Вербное Воскресенье, как, впрочем, и другие церковные праздники имеет множество примет и поверий.
Вот основные из них:
если съесть пару почек вербы после её освящения, то человек не подвергнется ни одной болезни на протяжении всего года;
прошлогоднюю веточку выбрасывать в мусор нельзя. Лучше опустить её в реку или озеро.Если она быстро уплывёт, то это означает, что в наступившем году семью будет сопровождать только удача и везение;
освятить можно несколько веточек, затем из них сделать отвар. Если искупать в нём новорожденного ребёнка, то он на протяжении всей своей жизни будет здоров и счастлив. Если сделать талисман из почек вербы и надеть его на шею женщине, то это поможет вскоре зачать ребёночка;
если пробирает морозец, то весенний посев даст много плодов летом и осенью. Богатый урожай будет обязательно, если в Вербное Воскресенье пройдёт даже самый маленький дождик;
множество плодов на деревьях стоит ожидать, если на праздник будет тепло и солнечно. Поскольку Вербное Воскресенье приходится на Великий Пост, то веселиться в этот день не следует. Застолье с алкогольными напитками и большим обилием блюд тоже под запретом.