Митинг, посвященный 33-летию со дня ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
26.04.201926 апреля 1986 года весь мир вспоминает страшную катастрофу на Чернобыльской АЭС, потому что ее последствия ощутили практически все страны Европы.
Взрыв прогремел в ночь на 26 апреля, когда все жители спали, и никто не подозревал, что эта дата изменит жизни сотен тысяч людей. Поэтому с тех пор каждый год отмечается День памяти Чернобыльской трагедии, как самой крупной аварии в сфере атомной энергетики.
И только 28 апреля было передано первое сообщение о том, что произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, но о том, что взорвался реактор, сказано не было. Только через несколько дней население а радиусе 30 км было полностью эвакуировано. Тогда они еще не знали, что больше в родные места они не вернутся никогда.
Необходимо было спасать мир от большой катастрофы. Сюда прибыли ученые и ликвидаторы со всей страны.
Среди них были и наши земляки-калининцы: 47 человек, а 39 из них были участниками первого потока, когда уровень радиационного заражения был самым высоким. Они ценой собственной жизни спасали нас и сделали все возможное, чтобы снизить уровень заражения радиацией.
Поэтому мы должны помнить события и последствия Чернобыльской трагедии, знать ее героев и гордиться ими.
26 апреля 2019 года исполнилось 33 года Чернобыльской аварии.
В нашем городе Калининске в городском сквере установлен памятник "Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986-1990гг", где ежегодно проводится митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
Сегодня, 26 апреля 2019 года в 10.00, в городском сквере состоялся митинг, посвященный 33-летию со Дня ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
В митинге приняли участие: участники Чернобыльских событий, вдовы,представители администрации Калининского МР, общественность города, учащиеся общеобразовательных учреждений и др.
Открыл и вел митинг председатель общественной организации "Союз Чернобыль" Васенкин Виктор Сергеевич.
К собравшимся обратился помощник главы Калининского МР Цаплин Александр Евгеньевич:
"Уважаемые участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, вдовы, приглашенные.
В 1986 году произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины. В результате взрыва был полностью разрушен реактор и в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.
Над нашей страной, и не только, нависла смертельная опасность. Нужно было срочно ликвидировать последствия этой страшной аварии.
Не остались в стороне и жители нашего Калининского района, именно вы приняли в ликвидации аварии самое непосредственное участие, не задумываясь об опасности, которая унесла и сократила жизнь многим из Вас.
Уважаемые участники событий на Чернобыльской АЭС, низкий Вам поклон за то, что Вы сделали для народа нашей страны и других государств.
Вы являетесь для всех нас, для молодежи достойным примером смелости и самоотверженного труда во имя спасения людей.
Невозможно ничем измерить Ваш неоценимый вклад в оздоровление атмосферы с риском для Вашей жизни.
Вы честно исполнили свой долг перед Родиной и ее народом.
Наш долг – помнить об этом всегда".
Обратился к участникам Чернобыльских событий военный комиссар Калининского, Самойловского и Лысогорского районов, полковник запаса Борисов Геннадий Васильевич. Он сказал, что Чернобыльская катастрофа - это страшная трагедия, которая сотрясла весь мир 26 апреля 1986 года. Подвиг героев Чернобыля должен остаться в нашей памяти, в памяти наших детей и потомков, как пример верности долгу и Родине, самоотверженности и патриотизма.
К собравшимся обратились председатель Общественного совета Твердохлеб Александр Иванович, председатель Совета ветеранов Широкова Нина Александровна со словами искренней благодарности и глубокого соболезнования тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи безвременно ушли из жизни в результате этой трагедии.
Учащиеся средней школы №2 им. С.И. Подгайнова прочитали стихи.
В заключении митинга собравшиеся возложили цветы к памятнику.
Мероприятие продолжилось в историко-краеведческом музее города Калининска, где была раскрыта экспозиция «Чернобыль – школа мужества". Учащиеся Детской музыкальной школы им. А.А.Талдыкина подготовили для участников Чернобыльских событий музыкальную программу.
Фото на память