Страстная пятница
26.04.2019
Практически все знают, что такое Пасха, а вот что такое Страстная пятница — известно меньше. Это последняя пятница накануне Светлого Воскресения.
А еще – это самый скорбный и без преувеличения самый драматичный день в году.
Именно в пятницу Христос был предан суду, который приговорил его к смерти. И в тот же день казнь состоялась – Спасителя распяли на кресте. Горечь утраты, щемящее чувство несправедливости и в то же время светлая надежда на то, что совсем скоро Господь воскреснет…
Страстная пятница – особый день, в который по уставу нужно воздерживаться от принятия пищи до выноса Плащаницы, а после этого можно есть только хлеб и пить исключительно воду. Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб.
В этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо. Нарушение этого запрета считается большим грехом. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются. В Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет.
Страстная пятница отмечается на несколько дней раньше Пасхи. Празднество посвящено воспоминаниям о распятии, кончине Иисуса Христа.
Первый и главный запрет – очень строгий пост. Можно употреблять только хлеб и воду, но после выноса Плащаницы в храме (где-то в 15:00). Хотя очень верующие люди вообще отказываются от еды и даже не моются в этот день.
Категорически запрещено заниматься любыми делами, связанными с физическим трудом: женщинам – шить, стирать и убирать в доме, а мужчинам – рубить дрова. Если постирать что-то в Страстную пятницу, оно покроется каплями крови.
Не рекомендуется также стричь и красить волосы, запрещены любые косметические процедуры.